寝る前に食べたがる2歳の子供がいます。食事後にパンやお菓子を欲しがり、寝かしつけが遅くなって困っています。早く寝かしつける方法を知りたいです。
眠る前に食べたがる
もうすぐ2歳になります。
少し前から、寝かしつけを始めるとお菓子やパンを食べたがることがあります。
夕食は6時から7時の間にとっていて、寝かしつけは9時頃スタートするルーティンです。
歯磨きをして、消灯、絵本など少し遊び時間を設け、電気を消すと「お菓子!」「パン!」と言い出します。
毎回では無いですが、あまりにも癇癪の酷い時などはパンを与え、歯磨きして寝かせる事もあります。
さすがにお菓子は与えません。
その時はパンを食べごくごくお茶を飲み2度目の歯磨きして眠りにつきます。
消化にも悪いし、寝る直前の食事はやはり悪習と思いますので、辞めさせようと試みますが中々うまくいきません。
その流れでいつも寝るのが遅くなるし、それより早いと夫の帰宅時間や私の仕事の都合もあり寝かしつけの時間を早めるのも難しく頭を悩ませています。
周囲にそんなお子さんがいるという話しも耳にせず…
同じような方いますでしょうか?
どうしたら諦めてスっと寝てくれるでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
ザウルス
うちもそうでした!
晩ご飯にお腹いっぱい食べさせるの難しいですよね💧
きっと小腹が空いてる感じですよね😅
思い切って晩ご飯の時間を遅らせて、19〜19時半くらい変えました!
それか、もし普通にご飯足りなさそうな感じだったらウチはお菓子じゃなくて小魚とかあげてます!
はじめてのママリ🔰
小魚たべますか?実はうちの子劇的な偏食で本当に食べムラが酷いんです…寝る前の空腹もそのせいかな🥲
さすがに寝かしつけ時にお食事やお菓子出す訳にもいかないので、うちも少しご飯を遅らせてみます。ありがとうございます💦