※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともも
子育て・グッズ

面接日に検定料と入園料を用意してください。入園可能性が高いかは不明です。制服は面接後に注文します。

幼稚園面接日に検定料プラス入園料も用意してください

って書いてるのですが、ほぼ入園できるってことでしょうか?

それとも面接みてから無理なので入園料はいらないって言われるのでしょうか???

制服もその日に注文するのですが💦

コメント

ママリ

面接してokであれば入園料をその場で払う形だと思います💡

• ともも

ともも

その場で払うってことあるんですね😳
    だいたい合否は後から知らせますって書いてるのが多かったので、お金に困ってるのか?って思ってました💦

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

幼稚園教諭でしたが、お金に困ってると言うより、併願防止、キャンセル防止のためですね!

• 9月3日
  • ともも

ともも

そんな感じなんですね😳
    知りませんでした💦
    受かる人数が少ない&高額なので不安に思ってました。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

結構そういうところ多いですよ💡
    受かってて幼稚園も人数確保した上で準備してたのに、年明け保育園に流れまくるとか、キャンセルが多数出るとなると幼稚園側も困るし、ほんとに入りたかった人が入れなくなることになりかねないので、そういうのを防止する1つの策って感じですね💦
    それがないとやっぱり辞めますーみたいなのが自由に多発しちゃうようにもなりかねないので...
    結構そういう園多いです💡

検定料が別であれば、落ちた時に検定料は返ってきませんが、入園料は取られないと思います!

• 9月3日
  • ともも

ともも

何度もすみません💦
    検定料、入園料を渡してから不合格通知が来ることはありますか?
    入園許可証みたいなのはもらえたのですが、今更だめでしたーってなるパターンはあるんですか???

• 9月7日

受かった人は、その場で支払うから持ってきてねってことだと思います!

受からなかったら、そのままさようならになるかなと!