字が綺麗に書けるようになるために、書道を始めるのは何歳がいいでしょうか?早すぎず、楽しいタイミングで始めるのが良いですか?
字が綺麗に書けるようになってほしいのですが、何歳ぐらいから習わせるのがいいのでしょうか?ママさんご自身の経験でもお子さんのことでも良いのでアドバイスください。
まだ3歳で字は書けませんが、必ずどこかのタイミングで書道(硬筆?)は習わせたいと思っています。達筆まではいかなくてもバランスの良い字が書けるようになってほしいのですが、何歳ぐらいで始めるのがいいでしょうか?あまり早く始めても楽しくないかなと思ったり、でも癖字がつく前に始めた方がいいのかな?と思ったりしてます。
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント
まむ
私は小学3年生くらいから始めました。硬筆、毛筆共に色々賞状をもらいましたが普段の字は汚いです🤣笑
字の癖は本人次第でどうとでもなりますけど、書道の字が普段書く字に向いてるかというと疑問です。きっちり書くことはできるけど、不自然というか、、🤔
さらっと書いて上手な字であればボールペン習字のようなものに通わせた方が身につくんじゃないかなぁと思います🤔
はじめてのママリ🔰
年長から始めていますがお手本を見てちゃんと書けているのでよかったなと思っています😊
宿題は嫌がっていますが💦
私自身は左利きだったので年長から始めて右利きに直りました😊
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます!
参考になります✨- 9月2日
mamari
自身の話ですが、2歳上の姉と一緒に小学校あがる頃かには習ってたかなと思います🤔
同じ教室で毛筆と硬筆を数年やっていました💡
(段もとりましたが、何段までいったかな…教室によって難易度も違うと思います笑)
達筆まではいきませんが、バランスの良い字が書けているので学校等のコンクールでは毎年賞にはいってましたし、普段の生活や履歴書で褒められるのは嬉しいです😊
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
参考になります!
字が綺麗な人羨ましいです✨- 9月2日
はじめてのママリ🔰
まずは、集中力がある程度ないとできないと思うので、家で鉛筆を持つ練習しつつ、無料の運筆をプリントアウトしたり、ドリルを活用するのがいいのかなと思います😂
私は、年長から小6まで書道を習いましたが、最近字がめちゃくちゃ上手な人に出逢ったので聞いたら、「何も習っていない」って言ってました😂
要は、本人のやる気と指導の仕方かなと思います😅
わが家も、子どもが小学生になり正しく書くように教えていますが、お手本を正しく真似するって結構難しいです😭
そして、字の上手さって、きちんとやりたいタイプの子、なんとなく雰囲気でやりたい子など、性格がかなり左右しそうだなと思っているところです😂
私としては、年長位が始めるにはちょうどいいのかなと思っています😊✨
-
はじめのママリ🔰
何も習ってないのにそんな上手な方いらっしゃるんですね💦
年長ぐらいを目安に考えてみます✨- 9月2日
はじめてのママリ🔰
お習字の先生に、字が書けるようになったら来てくださいと言われました。
小学校低学年くらいなら、まだまだ字の癖もついてない(まだどんどん上達する)ので、そんなに焦らなくていいと思いますよ。
明らかに子どもの字ってわかるじゃないですか?
それって癖ではなく、まだ成長段階なのかな、と思います。
-
はじめのママリ🔰
まだまだ先だと思ってるので焦ってはいないのですが、早くに始めてる子もいるので情報を得たくて質問しました。
年長〜低学年ぐらいで一度検討しようと思います!- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの子は、ひらがなが完璧に書けるようになった後、二年生になる直前の3月に始めました!
メキメキ上達しましたよ!- 9月2日
はじめのママリ🔰
そうなんですね!だいたい字が綺麗な人は書道習ってたと言うのでそう思っていました。