※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SMILE
ココロ・悩み

父の癌が進行し、余命一年と言われています。父は入院手術を拒否し、病状を知らされていません。他の治療法の選択肢について相談しています。現状を維持するか、新しい治療法を試すか、どちらが良いでしょうか?

父親が数年前から癌を告知されました。最近、癌の転移してる部分の進行が速くなってきていて、余命一年と言われました。

今はすごく元気で抗がん剤治療の副作用もあまりありません。父は入院手術を拒否しています。父には病気の進行状況や余命については精神的なこともあり伝えていません。

このまま同じ治療を続けても進行が止められないと知ったので、他の治療法を試してほしいと思っているのですが、その際の副作用も癌に効くのかも不明で、もしかしたら悪くなってしまう可能性もあります。

みなさんなら今のままの状態を維持した方がいいと思いますか⁇それとも少しでもよくなる可能性があるなら、違う治療法を試してほしいと思いますか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら、本人に伝えて決めてもらいます。ナースしてますがわたし個人の思いですみません

• SMILE

SMILE

父が精神疾患を持っていて、癌が広がってて余命一年ということを言ったら、今の治療も放棄して死にたいとなると思うのでまだ言えなくて、でも癌は確実に進行してるので、治療方針は変えた方がいいんじゃないかと思ってて…

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか、、パニックになると大変ですよね。
    緩和医療は考えておられますか?

• 9月2日
  • SMILE

SMILE

緩和医療も視野に入れてます。苦しみながら余命を過ごすのもかわいそうなので…でも入院ではなく在宅で過ごせるといいなと思ってます💦そんなことできるのかわからないのですが…

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在宅も、訪問看護や介護を使いながら可能だとおもいます。治療方針については医師に可能性を聞いて確率にかけるかになるかと思います。
    やはり体力をうばう治療もかなりの負担になりますし迷いますよね。

スタッフの看護師や師長にどんどん相談されていいと思います

• 9月2日
  • SMILE

SMILE

そうなんですね。迷いどころですね。あくまで確率の話だからなんとも言えないと言われると思いますし…。スタッフに相談しながら家族会議して今後について決めたいと思います。
    返信ありがとうございました😌

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり痛みや苦痛を伴いますから、できるだけ緩和してあげたいと私は思ってしまいます。

• 9月2日
  • SMILE

SMILE

そうですよね💦痛い思いをせずに過ごせるに越したことはないですもんね。長生きしてほしいけど苦しい思いしながら長生きしても辛いだけですもんね…

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。がんの痛みは想像できない痛みと言いますから

• 9月2日
  • SMILE

SMILE

そうなのですね💦父の意思を尊重してできるだけ苦しくない治療を続けていけたらと思います😭

• 9月3日