9ヶ月の男の子を完ミに移行したいです。移行方法や母乳のケアについてアドバイスをお願いします。
【完母から完ミへの移行について】
今月で9ヶ月になる男の子です👦
生後3ヶ月の頃から完母できていたのですが、歯が生えてから乳首を噛まれるのが苦痛なのと、離乳食も3回食になるので完ミに移行したいと考えています。
ですがどのように移行していけば良いのか全く知識がないので同じような経験をされた方にアドバイスをいただきたいです!💦
どのようにミルクに移行していったのか(朝をミルクにして少しずつミルクの回数を増やすなど…)
母乳のケアの仕方など(搾乳を最初はしないと胸が張ると思うのですがどのようにしていったのか)
どんなことでもいいので教えていただけると嬉しいです!
- まい(2歳11ヶ月)
コメント
りん
上の子の時9ヶ月で母乳量減ってきたのでミルク拒否とかなかったのでやめようって思った日からスパッとやめました笑笑
下の子は母乳最初から母乳よく出てたんですが完ミにしたかったので退院後すぐ母乳やめました。
徐々に減らすなら日中は母乳で夜はミルクがいいと思います!
母乳は夜作られると言われました☺️
私はすぐにやめたかったので一切胸を触らない!保冷剤など胸に当てて冷やしてほんっっっとに痛い!腕は上がらないしパンッパンに張って無理ー!ってなったら両手で胸を挟んで1.2回ゆっくり圧をかけました。
あまり搾るともっと母乳できちゃうので💦
あとは湯船は浸からずシャワーはぬるめで胸にはあまり当てないようにしてとにかく体を温めないようにしました😂気持ちの問題かもしれないですが温かい飲み物より冷たい飲み物を飲んだり!
Kまま
まだまだ新米ママですが、母乳が出ている時に完ミに移行しました。私は助産師さんを家に呼び全て搾り切ってもらいました。仕上げに、3キロの重りと保冷剤を乗せられました。その後は自分で冷えピタや保冷剤で痛みがなくなるまでは数日ひやしつづけました。
ちなみに約2週間、湯船、熱いシャワー、温かいもの(飲み物、汁物)、お菓子全般、油物(揚げ物など)禁止と言われ、野菜中心の精進料理のような食事をしました。まだ暑い季節でよかったです。
保健師さんからは、病院で薬もらって止めると楽ですよ〜と言われましたが、まだ産後間も無く完ミにあまり乗り気な病院ではなかったので薬を渋られそうで助産師さんを呼びました。
自己流で乳製炎になるともっと辛いと思うので、プロに頼るのがいいのではないかと思います。
-
まい
コメントありがとうございます!
助産師さんに頼る方法もあるのですね✨確かに乳腺炎怖いので調べてみようと思います!
でも2週間油物とお菓子禁止はなかなか辛いですね…笑- 9月2日
-
Kまま
食事制限はかなり辛いですが、産後ダイエットと気合いを入れて乗り切りました!
搾り切ってもらうと元のペチャパイに戻って思わず笑っちゃいました!
もともと出ていた量によっても張りや痛みも違うそうですが、私は5日間くらい冷えピタ生活でそのあとはちょっと痛いかもくらい、2週間くらいで母乳パットなくても平気かな〜?くらいになりました(^^)- 9月2日
-
まい
ダイエット!その考え方素敵ですね!✨
詳しく教えていただきありがとうございます☺
頑張ります!!✨- 9月2日
まい
コメントありがとうございます!✨
胸が張らなくなるまでどのくらいかかりましたか??
りん
大体2週間くらいですかね😭
最初1週間がピークで私の場合母乳過多だったので腕あげたりするのも痛かったです💦
まい
腕あげられなくなるのは家事育児しながらは辛いですね😭
教えていただきありがとうございます!頑張ります!✨