大卒で要領や物覚えが悪く、資格や自信がない女性がいます。現在は事務職で育休中。転職を考えており、敬語や話し方を身につけるために悩んでいます。同じような方の仕事やアドバイスを求めています。
大卒だけど物覚え悪いし要領も悪い。資格なし、コミュ障、体力なし。
同じような方いますか?何の仕事してますか?
転職したいけど、得意なことがひとつもありません😭
大学卒業後、小さな会社の一般職(事務)で働いています。育休中です。
男性が多く古い体質の職場なので、入社以来わりと可愛がってもらっていて、こんな私でも働きやすかったのですが、
専門的な話がほんとうにわからなくて、簡単な仕事しかさせてもらってません。
給料はめちゃくちゃ安いけど、ボーナスは出るし、座れるから疲れにくいし、自分の価値を考えるともらいすぎなくらいです。
(立ちっぱなしで、テキパキ話してレジ打ちしてるスーパーのパートさんとかめちゃくちゃ尊敬します🥹)
この会社で今までなんとかやっていけましたが、若いからこそだろうし、子供いるし、これから歳を重ねていったら追い出されるような気がします。
そうしたら本当に何もできないおばさんになってしまうので、今のうちに転職した方がいいのかなと思っています。
正しい敬語と話し方を身につけるために(普通に大学行って数年社会人してたら身につくはずなのに…本買って勉強してもできない💦)コールセンターとか考えましたが、無理ありすぎますよね…
なさけないですが、今の職場にしがみつくのが一番いいですかね?
何の仕事ならできるんだろう…
同じような出来の悪い人いたら何の仕事してるか教えてください。
- はじめてのママリ(妊娠24週目, 2歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今からその専門を覚えるとかは無しですか?💦
転職するにしても、何もできないと思われちゃうと厳しいと思います😢
ままりん
わたしも一時期同じようなことを考えていたときがあったので、コメントします。
わたしは大卒ではないのですが、ママリさんと同じような感じで、特に資格もないしコミュ障だし体力もないです😂
会社では技術的な部署にいて、製品検査みたいな仕事(とはいっても毎日同じ方法で超簡単🥹)をしています。
専門的な話、ほんとわからなくて、わたし本当にこの会社にいていいのかなぁ…って思って転職したほうがいいかなって思ったこともありました。
それで、いろいろ調べたりしていたのですが、今の会社と同じくらいの条件で、自分で出来そうな仕事って、当然ですが、なかなかなくて😂
でも、そんな風に悩んでいたときに上司が、「いつも頑張ってるから、失敗してもいいから、もう1段階上のお仕事に挑戦してみようか?」って言ってくれたんです。それで、専門的なことは全然まだまだわからないのですが、少しずつ勉強させてもらえる機会がもらえて、ほんのすこーしだけですが任せてもらえるお仕事が増えました。
なので、ママリさんはとっても真面目そうな印象ですし、子供の育児とかがある程度落ち着けば、少しずつ任せてもらえる仕事が増えるかもしれないですし、そもそも、簡単な仕事、とは言いますが、きっとどんな仕事でも頑張って覚えないとできない仕事だし、ママリさんの仕事が簡単だとしても、会社には絶対必要なお仕事なんです!(わたしも簡単な仕事なので、上司に半年に一回くらいそう言われます。)
あとは、可愛がってもらえる、というのもひとつの才能みたいなものだと思います😊そういうのは、身につけようと思っても身につけられることではないし、会社で働く上では大事だし、大きな武器だと思います!
と、ママリさんの質問とはちょっと離れた回答になってしまいました…。あと自分語りみたいでごめんなさい…。
わたしならとりあえず今はきちんと育休とらせてくれる会社に感謝して、しばらくはしがみついちゃいます😂笑
この先やりたいことができたり、歳を重ねてまた悩んだら、そのときの自分にできることでまたお仕事探すと思います。
-
はじめてのママリ
同じように思っていた方からの回答参考になります✨✨✨
そうなんです。甘えてる部分もありますが、求人見ても無理そうなのばかりで…
少しずつ勉強されてるの、とても素敵だなぁと思いました。
簡単でも今ある仕事をしっかりこなすことも大事ですよね。
可愛がってもらえるのも才能って言ってもらえて(若いからっていうこともありますが)、確かに武器になりえますよね。
メンタル安定した愛嬌のあるおばさん目指そうかなぁと思えました😂
今の会社でもう少しやろうと思えました!
ありがとうございます🙇🙇- 9月2日
-
ままりん
わたしも、たまーに悩んでは求人見たりしてますけどね🥹笑
簡単だって自分は思ってても、意外ときちんと覚えてないとできない仕事とかもありますし、自信持って働きましょう💪
わたしの上司がかなり念押ししてくるので、わたしは自分にそう言い聞かせてます!笑
仕事はできるけどメンタル不安定な典型的なお局さまみたいな人より、絶対メンタル安定してる愛嬌ある人のほうが会社としても使いやすいと思います!わたしもそういうおばさん目指したいです😊
いろいろ悩んで不安になることありますよね…!
わたしも今の会社でできるだけ頑張るつもりです!お互いがんばりましょうね😉- 9月2日
退会ユーザー
コールセンター経験者です🙋♀️
めちゃくちゃ楽ですよ〜!
たいていトークスクリプトが用意されてるので、それに沿って話していくだけです!
ただし架電業務(アウトバウンド型/発信)はおすすめしないです!
受電業務(インバウンド型/受信)の方がコミュ力無い人には向いてます✌️
受電業務は待機するのが仕事!みたいなところがあるので
時間帯によってはボケ〜っと座ってるだけだったりすることもあって…しんどいことがあるとすれば眠気との闘いですかね🤣
それくらい楽です(笑)
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
楽なんですか?いいなぁやろうかなぁ…🥹
って楽なことを重視しちゃうからスキルが身につかないんですね💦
どうなるかはわからないとは思いますが、今のところ同じコールセンターで60歳とかまで働く予定ですか?
受電業務の方がいいんですね。
すぐには転職とは考えてませんが、覚えておきます✨- 9月2日
-
退会ユーザー
コールセンターで定年まで働こうと思ったことはないですね🤣
定年後の再就職とかで出戻りするのはアリかな〜と思いますが(笑)
楽すぎて退屈なんですよね🥱
私は電話対応のスキルを身に付けたかっただけなので…長く居たいと思える場所では無かったです(笑)
もちろん10年以上働かれてる方も沢山いらっしゃいますので、のんびり働きたい人にはとても向いてる環境だと思います!- 9月2日
-
はじめてのママリ
定年後の再就職…
40過ぎて今の仕事辞めて、何もできない中年女性になったらと思うとめちゃくちゃ不安だったのですが…少し気が楽になりました✨
楽で、やりがいがある仕事なんてなかなかないですよね…🤔- 9月2日
-
退会ユーザー
60歳以上の社員さんも少なくないですよ!
それに入社したてのとき上司から「基本的な電話対応スキルさえあればコールセンターは何歳になっても働ける場所です。途中で辞めて10年以上経ってから戻ってくる人も多いよ」とも言われました😊
短期派遣もよく雇ってますし、元々従業員に対しての期待値が他の業種と比べて低めなのでプレッシャーは少ない方だと思います(笑)
最終手段としてコールセンターがある!と頭の片隅に置いて今のお仕事もう少し頑張ってみてもいいかもしれないですね😙- 9月2日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
今のところで覚えることができなければ、
どこに行っても同じですよね💦