定期入れを失くしたかもしれません。明日、電話で落とし物の連絡します。子供がやった可能性もありますが、見つからず仕事に行くのが心配です。
定期入れを失くしたかもしれません‥。定期、失くしたら戻ってこない率高いですよね?😭戻ってきましたか?😭
落とし物の連絡は電話の受付が終わってるので明日する予定です。
子供がどっかやったとも思ってはいますがどこを探しても見つからず仕事に自費でいくのやだなぁ😭💔
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
定期券買った時の領収書持ってないですか??
確かあれがあれば再発行or何かしら対応があったような…😭!!
Y
磁気とICどちらでしょうか?
ICなら、手数料とカードのデポジット合わせて1000円ちょっとで再発行可能なはずです💡
本人確認書類が必要です。
紛失登録をして、翌日以降に窓口のみでの発行だったと思いますが、不正使用されてない分は引き継がれます。
再発行手続きまでは切符なり回数券なり自費にはなります。
もし、無くしたカードが見つかっても停止処理されているので使用できませんが、窓口でカードを返却すれば、デポジット分は戻ってきます🙂
磁気は再発行はできません。
領収書あっても無理です。
ICと違って停止処理できませんので、領収書で再発行できてしまうと1枚分の金額で無限に使用可能な定期を出せてしまうことになるので😅
-
はじめてのママリ🔰
ICです!!そういう手続きがあるんですね‥(TT)詳しくありがとうございます( TДT)
明日、窓口に行ってみます!- 9月1日
-
Y
紛失登録は定期券売場などの窓口でも係員改札でも可能です🙂
登録後の再発行手続きは登録翌日以降に窓口のみになりますが。
あと、登録は申込用紙の記入や本人確認書類のチェック、端末操作になるので、少し時間がかかります😅
明日は登録のみになるので、お時間に余裕がある時に、行かれると良いと思います🙂- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
Yさんの投稿をみて、駅のホームページの紛失の欄を確認しました。したことがない手続きなので半信半疑ではいますが、再発行できたら本当に助かります( TДT)もう探し回るのも疲れました😭
区間も微妙な駅からなので、パクる人いないような気もしたり‥😭- 9月1日
-
Y
あ、あと今思い出しました🙄
以前、駅で働いていました🙂
カード購入の時に電話番号登録しませんでしたか?
登録してあって、駅に届いた場合は、駅から連絡あるはずです💡
警察に届いたら、その警察の最寄り駅に連絡が入り、駅からお客様に連絡を入れてました😁
警察は交番に届いて、数日保管後に警察署に移管されてから駅に連絡くるので時間かかります🤣
駅に届いてる可能性もありますので、登録前に遺失物の検索をしてから登録するといいです。
一度紛失登録すると解除できないので😱
でもまぁ、探す労力考えたら1000円そこそこで再発行できるならしちゃって、戻ってきたらラッキーと思ってデポジットだけ返金してもらえばいいかと😁- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
昨日はありがとうございました、すごい詳しくて頼りになりました。ホームページもYさんのコメントがあったので問い合わせ先も見つけられました。
紛失センターに連絡したら、なんと届けられてました!!びっくり!!良かった〜定期なので再発行ができないものだと思っていて、また何万も出すのかと思って探すのに必死でしたが、再発行ができることをしって諦めもつきました😅💓
電話番号も記入したのに連絡がなかったので、再発行する気持ちでいましたが‥ここで相談にのってもらえて良かったです🙌!!今日から落とさないように気をつけます!👮- 9月2日
-
Y
良かったです〜😄✨
電話がなかったのは、人手が足りなかったりタイミングかもしれないですね💡
遺失物システムの登録は随時行う箇所もあれば、入力や連絡時間を固定で設けてる箇所もあるので。
それに、落としてからすぐ届く場合もあれば、何日も経過してから届く場合もありますし、交番に持っていかれてしまう場合もあります😅
すぐに駅に届いて、チャージも残ってたのなら、運が良かったですね☺️
結構チャージは使われてしまって届くこと多いので😭
定期はICエリアなら、絶対にICにしといた方が良いです!!
落とした翌日まで検索などで見つからなければ登録して再発行してしまった方が良いです。
探す労力や見つかるまでの自費での運賃を考えたら(笑)
手数料の500〜600円なら、すぐに元取れますから💡
落とさないに越したことはないですけど、対処を知っておけば無駄に焦ることもないので落としても気落ちしなくて良いと思います🤗
疲れるときは必ずありますから🍀
本当に見つかって良かったです😄- 9月2日
はじめてのママリ🔰
戻ってきたことありますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
明日電話してみます(TT)
- 9月1日
タコス
戻ってきたことあります!
9年前くらい東京に遊びに行って、(全然違う県のものです)地下鉄に乗った時に地元の定期入れごとうっかり落としたのを帰ってから気づき、悲しくなってたら
後日地元の駅から、東京の地下鉄の駅員さんから誰かが拾って駅まで届けて下さったと、なので郵送しますと電話があり、他県なのに日本スゴすぎる😭と感動した覚えがあります😭!!
確率はまだあります!後日連絡が来るかもしれないです!!
アドバイスになってなくてすみません🙇♂️
-
はじめてのママリ🔰
そんな優しいエピソードが‥!!😭💗💗💗
私の定期はどこなのか、全く記憶もなく分かりません😭
望みは捨てたらいけませんね、なんとかなりますよね!再発行の希望も持てたので、ちょっと探すのは一旦やめます!笑
今日は探し疲れました😭💦- 9月1日
-
タコス
私も、記憶もなく地元に帰ってきてカバンについてない!で気付いてどこで落としたんだろ、、ってなって当時の彼氏(今の旦那)が買ってくれた定期ケースだったのでより落ち込みましたがほとんど汚れもないまま帰ってきて…😭!
一旦やめてみるともしかしたらひょこっと見つかるかもしれません( ˘𖥦˘ )!!!
見つかることを祈ります😭❤️!!- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
ひょこっと見つかるの一言、読んだとき凄くうれしかったです!😭💗😭💗
駅の忘れ物に問い合わせたら、届けられてました!!( TДT)♡♡♡
無断で使われていませんでした😭💗😭💗- 9月2日
みくろ
戻ってきた事ありますよ!
職場の最寄りの駅で改札通って、家の最寄り駅でスイカタッチしようと思ったら無い💦💦ってなって、とりあえず事情を説明してその日帰宅分の料金と次の日の行きの料金を支払いしましたけど、ダメ元で、駅の改札の窓口で、昨日ここの改札通ったんですけど、スイカ落ちて無かったですか〜😭って言ったら、あ、ありますあります!って返し て貰えました!
しかもお金もチャージしてあったんですが、それも使われずにそのまま戻ってきました✨✨
結構都内だったんで、無理かと思いましたが、無事に戻って来ました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!きぼをすてて、再発行するものだと思ってましたがダメ元で忘れ物センター?に連絡したら落とし物として保管されてました!( TДT)
その駅で落としたのに無断で使われてませんでした‥😭💗😭💗
良い人もいるんですね✨✨ありがとうございました!- 9月2日
退会ユーザー
ICカードの定期なら行けたと思います!紙なら難しいと思いますが😭
はじめてのママリ🔰
えーーー?!?!( TДT)
もってないですぅぅ(TT)そんな救済処置があることも知りませんでした‥(TT)(TT)(TT)