※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子が離乳食を食べない悩みです。食べるもののアイデアを教えて欲しいです。普段は2、3口で終わることが多いそうです。

生後10ヶ月の女の子、離乳食全然食べなくて困ってます!笑
ベビーフードでもお菓子でも果物でも手作りでもなんでもいいので、これなら食べる!ってものを教えてほしいです!😭😭😭
ほんっとーに食べないです。
50g食べれば万々歳な感じです。普段は2、3口で終わることがほとんどです😭

コメント

k❤︎

うちの息子も離乳食食べませんが、唯一バナナなら食べます🍌🥹笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!バナナどんなふうにあげてますか?
    バナナもそんなに食べなくて…🥹笑

• 9月1日
  • k❤︎

k❤︎

そのまま丸かぶりかバナナヨーグルトにしてあげてます😂💗
    ほんと離乳食食べないと毎食憂鬱ですよね😮‍💨💦

後はbabybioのスムージーなら飲みます👶🏻笑

• 9月1日

バナナ、豆腐、さつまいも、食べてました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    どんなふうに調理してあげてましたか??

• 9月1日
みーこ

上の子が全く食べませんでした😵
うちの子はスプーンも嫌だったみたいで、うどんを長めに切って渡して手づかみで食べてました!
うどん大好き期、にんじん大好き期などあり、食べるようになったのは断乳してからです。。。

体重問題なければそんなに気にしなくて良いみたいですよ🥰
と言っても離乳食食べないのってすごいストレスですよね。。。
お菓子は癖になるとご飯食べないでお菓子ばかり欲しがるようになっちゃうみたいです。。。
ご飯の置き換えでお菓子はあまりお勧めしません🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちもスプーン嫌がって、奪いにきます😭かといって手づかみメニューだしてもあまり食べなかったりで💦
    うどんあげてみます!にんじんは茹でてにんじんスティックとかですか?
    断乳はいつされましたか?

体重は8キロなので普通かなって感じです!昨日10ヶ月検診行きましたが特に何も言われずでした。
    そうなんですね、お菓子はやめてみます!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

バナナ、ぶどう、ももなどの果物類とヨーグルト
野菜類をトマトとコンソメで煮込んだミートソース
和光堂のおやきミックスはとても好きです😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    フルーツはもう生であげてますか?
    ミートソース作ってみます!
    おやきミックスは食べてくれなくて😂💦

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルーツは皮をむいてそのままです◎
    そうなんですね💦
    おやきミックスじゃないとおやき食べなくて…好みがあるんですかね🤣

• 9月1日
はじめてのママリ

食べないときもあり悩んで、コーンやかぼちゃ等甘いものをご飯にちょっと付けて食べさせると食べてくれるようになりました!
あと出汁にこだわりました( ^ω^ )

• ママリ

ママリ

甘い系だと食いつきいいんですかね?やってみます!
    出汁は何を使われてますか?

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんは生まれながら甘いものが好きって管理栄養士さんから聞きました!
    なのでミルク粥にしたら食べたり、
    コーン付けたら食べたので試してみてもいいかもです♡

出汁は鰹だしです( ^ω^ )
    玉ねぎを鰹だしでクタクタに煮て、その出汁も玉ねぎも離乳食のお粥にに混ぜ混ぜするといい旨みが出て食いついて食べてました★
    大人のわたしにでも、美味しい〜ってなりました₍ᐢ..ᐢ₎

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

うちもです!食べることに興味がないみたいで…。
BFならうどん系はまだ食べがいい方です(手作りのうどんは食べません。笑)。あとビーンスタークの「ほたてときのこのリゾット」は奇跡的に80g食べ切りました!

あと、和光堂の粉末の「あんかけ・混ぜごはんのもと」の五目混ぜごはんのもとを混ぜたご飯は少し前までほぼ完食してました(今は飽きたのか完食しません😇)。豆腐が苦手ですが、鯛のそぼろあんかけをかけた豆腐は食べます。

果物はバナナ以外は固形だと食べないのですが、フルッフバーとかベビービオのスムージーなら食べるので、毎食10gだけ食べさせてます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うちもBFのしらすのうどんは何故か食べます!笑
    あんかけの素をかけたものも以前は食べてくれてましたが、今は全然食べません😭笑
    飽きたりするんですかねー💦
    うちも食に興味なさそうで、ミルク卒業できる気配がありません😭

• 9月4日
ちゆき🔰

うちはハイハインなら無限に食べてくれます😂

• ママリ

ママリ

うちもハイハインなら食べてたんですが(食べても一枚とかですが)今はポイポイ投げられます😂💦

• 9月4日
  • ちゆき🔰

ちゆき🔰

そうなんですね…🤔
    どうしてもグズる時はドロドロにした後に全部ミルク味にして何とか流し込んでいることもあります😅
    自発的に食べてもらうというよりはスプーンやお椀から口に流し込む感じです💦
    ミルク粥とか、野菜のミルク煮とかです!

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

ミルク味なら少しは食べてくれますかね😭
    とにかく普通のBFはドロドロねちゃっとしたのが嫌みたいで全然口すら開けてくれなくて🥹
    パン粥とかオートミール粥とかも食べなくて🥹
    手でガードされて口に入れようとすると怒るんですよね。
    そのくせ大人の食べてる白米とかは手突っ込んできて、手についたご飯粒をパクパク食べたりとか。でも途中ですぐ飽きますが💦
    フルーツのジュレみたいなのなら食べるんですがそればっかりあげてもなーって感じで…
    とにかくご飯あげててもご飯の方を見ることがないんですよね😭
    ここまで食べないと思ってなかったので苦戦してます😭

• 9月4日
  • ちゆき🔰

ちゆき🔰

そうなのですね🙄
    お粥より普通のご飯の方が好きな子もいるみたいですよ❣️
    うちもBFのドロドロ感は好きじゃないみたいですが、試しにミックスベジタブルを入れてみたら、それはちゃんとモグモグしてました…😅

離乳食の好みって本当に十人十色ですね…毎日トライアンドエラーを繰り返して、今日も何とか口に入れてくれるものを探しています💦
    ジュレでも食べてくれるだけオッケーだと思います👍騙し騙しで別のおかず混ぜて食べさせてみたり、ジュレ2口ごとにご飯あげたり、とかはいかがでしょうか?
    お互い毎日大変ですが何とか乗り切りたいですね👍

• 9月13日