6.7歳の娘が言うことを聞かず、約束を破ることがあり、主人からも理解されない。どうしたらいいかわからず、辛い。
6.7歳の子をもつお母さんたち、子育てに行き詰まったりしていませんか??
私は小学生の娘がいるのですが、いかんせん言うこと聞かず約束も平気でやぶり、どんなに言い聞かせても効果がありません。
あげくのはてに主人からは私が怒りすぎだの姉妹喧嘩にしか見えないだの言われます。
どうしたらいいのか分かりません。
絶対にやったらいけないことをしているのに主人はしょうがないとしか言いません。
私が間違っているのでしょうか...
正直とても辛いです。
- amam27(8歳, 15歳)
コメント
やよ
わかるような気がします。
我が家は2年生、8歳の娘がいます。
うちは言うことを聞かないというよりは、やったらやりっぱなし、忘れ物、なくし物がすごく多い事です。
何度言っても直らず、困り果てております。
KSHH💜mama
8歳の娘と7歳の息子がいます。
正直…息子の方が大変で、娘はお利口さんにしか見えません!!笑
そうですね、私も気付くまで時間かかりましたが、下の子が生まれて初めてのお姉ちゃんになってママを独り占めできない歯がゆさ、色々な所で甘えたいけど見えない所で我慢してるみたいです。
ウチの真ん中の子も、6年間末っ子で甘えてたのに急に出来なくなった事で、爪を噛むようになりました。よくお世話はしてくれるのですが我慢してるんだなと思い、赤ちゃんを早く寝せて夜は一緒にお話しをしたり添い寝したりします(^^)
お姉ちゃんに少しずつなる為に褒める事も忘れない様に、頑張って下さい!!
ちなみにウチの息子は宿題に、めっちゃ時間かかって大変でしたが褒めて伸ばすようにしたら、今では自慢してくるぐらい早く出来るようになりました!
色々な方法で大変ですが頑張って下さい(^^)
-
amam27
男の子の方がやんちゃなんですかね(*_*)
嫌いな訳ではないのですが、こっちも怒り疲れてしまっていて学校から帰ってきただけでぐったり来てしまうんです。
褒めて伸ばそうにも褒めるところを見つけるのが難しい...やっと見つけて褒めると調子にのってしまって...。
怒り方を変えろという主人は、自分が怒ってもだめだから俺は怒らないし、そっちが怒りすぎだから味方になってあげないとなんて言って理解してくれる人がいません。
寂しい気持ち...あるんでしょうねきっと。
甘えさせてあげれば治るのならいいんですけどわがまま=甘えとなってしまうと難しいところですよね。
この年頃の、お子さんを年子で育ててらっしゃるなんてすごいです...!- 12月10日
-
KSHH💜mama
男の子はやんちゃですよ〜いきなり走り出したり変な動きしたり…真っ直ぐ帰って来ないし、忘れ物ばっかりだし。笑
校長室にも、息子の時だけ呼び出しくらいましたよ〜。とにかく子供の気持ちを聞いてみては?何かして遊ぶ?とか、赤ちゃん寝てる時に遊んであげると、メチャクチャ喜びます!
ご主人は子供の逃げ道を作ってくれてるのは分かります、、、が!!ダメな事は叱らないと逆にパパは子供からなめられちゃいます!
どうにかなりますよ!そういう気持ちも大事です!私が息子を褒めた所は、宿題の計算が早かったね!!すごいなー!っと些細な事です。私も毎日怒ってますが毎日笑って過ごすようにしてます(^^)
赤ちゃんがまだ小さいので産後鬱にならないように回りや、ここで相談して少しでも楽になれる様にして下さいね!!- 12月10日
音
わかります。小1の娘がいますが、ダメな事をして注意してるのに全くやめようともせず、宿題やろうとランドセルから物を出しその辺に全部バラまいたままやり、消しゴムないとか鉛筆ないとか毎回言ってます。
毎日疲れます。
退会ユーザー
うちは年長の男の子ですが、困ってますねー💧
毎日ため息で、このままでは鬱になるかもと旦那に伝えました😭1歳の下の子の方が手がかからなくて、どっちが赤ちゃんなんだ⁈と言う感じです😂
amam27
うちの子も同じです。
加えて、食べ方も何度いってもまったく良くならないし遊びにいったら時間通りに帰ってこないし...
今日はとうとうパパのお見送りに行ったあと公園に遊びにいってしまい(私になにも言わず上着も着ていない状態)1時間ほど外を探し回る事態になりました。
パパが見つけて連れ帰りましたが私が帰ってみるとふたりでゲーム。
私が叱ると怒りすぎだのなんだの...
もう本当にしんどいです。