真鞠
まぁそりゃ働いた方がお金は増えますが...その心配はどこから来てるんでしょうか?
ただ漠然とした不安なら、ただ中途半端に働いても意味なさそうですし、例えば旦那さんの稼ぎが少ないとか、貯金が思うように出来ていないとか、生活費が足りないとか...
理由によるのでは?🤔
そしてそれが解決出来るにはどのような方法?働き方?が良いのか、変わってくると思います🥺
はじめてのママリ🔰
専業主婦だと、基礎年金しかないので、厚生年金かけている人よりは少ないですし、そもそも年金支給額自体も減っていくでしょうし…
働いて年金納めるのが一番増えるのかなと思います😊
私も専業主婦です。私は15年前から個人年金もかけています。今からだと率も悪いので今更感が出ちゃいますが…
ライフプランニングされたことなければ、されてみると漠然とした不安がピンポイントで考えられるかもしれません😊
はじめてのママリ🔰
ずっと専業主婦だと、将来の年金は1ヶ月6万ぐらいしか貰えません。到底生活できないので今すぐ働き始めた方がいいですよ。
雪
私も専業主婦です😊
ずっと働かない予定なのですか?
それとも子どもが小さいうちだけ?
私は今は旦那さんの稼ぎだけで生活と貯金ができていますが、いずれは働きますよ!
下の子が年少入園まで専業主婦して、それから働く予定です
幸い専門職で仕事復帰はしやすいですし😊❤️
年金は最初からあてにしていません🤣
専業主婦だとお金がない!ってネットでよく言われてますが
それって状況によるのでよく考えた方が良いです。
私は、子どもが小さいうちだけ専業主婦の予定なら、そこまで心配しすぎなくてもいいのかな〜って思います🤣
子どもと一緒にいたくて、それができるなら一緒にいた方がいいとの考えです😊
一度ライフプランたてて考えてみたらどうですか?具体的にみえてくると不安もなくなると思います。
それから、ネットの意見は一つの意見として参考にするのはいいと思いますが、
それが全ての人には当てはまらないので、自分達にあった道を選ぶので良いと思いますよ〜😊❤️
ままりな
基礎年金額って少ないですよね💦
かけてる期間によって額も変わるので、十分な厚生年金が欲しいのであれば早めに働くのがいいかなと思いますし、厚生年金を新卒からずっとかけ続けている私も年金については不安なので個人年金もかけています!
イデコなどの控除を使うことを考えると自分の給与があった方が、税制的にもメリットはありますよね!
ママリ
お金の勉強するのが1番効率的かなと。
働くにしても税金面も含めて月いくら稼げば最適なのかがわからないですよね。
FP3級、意味ないという方もいらっしゃいますが、私は色々な社会保障を広く浅く知るのに役立ちました。
年金もいくら貰えるのか、わからないと貯金をどれだけ何歳時点で貯めてれば安心なのかもわからないですからね。
最終、自分でライフプラン立てれれば、どんなことがあっても対応できるようになります。
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦です。貯金はできてなくてこども3人います。が、こどもが大きくなってきたら私も働いたらいいかな~という考えです。旦那が退職する頃にはこども3人大学を出てますし、家のローンも払い終わります!退職金が今のところ2000万円といわれていますし、60や65ですぐ仕事辞めるわけではないと思うので、子供達がすだってから夫婦でのんびり働いたらすごしていけると思ってます。
はじめてのママリさんはどの辺りが不安ですか?
まままり
扶養から外れて働けば貰える年金がたくさん増えるって訳でもないです。基礎年金に上乗せされる厚生年金って収入によるので、ただ扶養から外れて働けばいいってものでもないです。
年金を心配するってより、年金受給するまでにいくら貯めるかが大事だと思います。年金だけで生活出来るとは思えません。自分が受給対象になった時代はいくら貰えるかわからないですし。
コメント