お友達を叩いたりをやめさせる方法について相談です。
お友達との関わり合いに悩みが出てきてしまいました( ›_‹ )
昨日、幼稚園のお友達6人と縁日ごっこをしました。
お友達が何回か「〇〇君(うちの子)が叩いた!」と私に報告してきました。本人に聞いたら叩いてしまったらしく理由を聞いたら、「邪魔だったんだもん!」と言いました( ; ; )
恐らくお友達のお家で真新しいおもちゃばかりで、お友達が使ってるおもちゃで遊びたくなってしまったり、興奮していたのだと思います。
夏休み前、幼稚園の面談では園生活でお友達に手を出すようなことは無いと聞いていたので、どうしたことか?と不安になってしまいました( ›_‹ )
お友達を叩いたりいじわるした場合、都度注意し(なぜダメか、お友達がどんな気持ちになるか、自分がされたらどうかなど)、注意した事を理解しているかの確認で、「何と言ったか?」を聞いてはいます。
お友達を叩いたりをやめさせるにはどうしたらいいのでしょうか?( ›_‹ )
効果的な絵本を読ませるのも考えましたが…みなさんはどうされてますか?
ちなみに両親が子に手を出す事はありません。
- hnlsmk(6歳)
こたまま
思い当たる節(友達の家で目新しい玩具があり興奮した)があるのなら、次行く時に事前に約束をしてみるのもいいと思います。
園内で同じことが無いか先生に聞いてみるとか。
初めてのママリ🔰
私が通わせている保育園では
なぜ叩いてしまったのか
大人はその時の本人の気持ちに寄り添うほうが大事と教えて貰っています🤗
叩いたらダメな理由を普段それだけちゃんと教えてあるのなら
今度は子供さんの気持ちに寄り添ってあげて、そうだったんだね〜遊びたかったね〜今度はお口で言えるように頑張ろうね〜くらいでいいと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
何回か、とのことですが1回ならまだしも、かなりお子さんから目を離してたんでしょうか💧
行き慣れてないお宅のおもちゃ等借りる時は壊したりという面でも、トラブルを避けるため、なるべくこどもから目を離さないようにしてます。
わたしは普段ほぼこどもに怒りませんが、怪我をするような危険なことをしそうになったり、お友達に他害をしそうになったりしてしまった時のみ、形相変えてめちゃめちゃキツく怒ります。どうして叩いたらダメなのかという説明すらしません。(私は暴力ふるってしまったらどんな理由、背景があっても叩いたほうが悪いという考えでいます。)
いつも優しいと反動で「これだけはやっちゃだめなんだ」と理解してるのかと思います。。最近はあまり怒鳴ることはないです。
コメント