※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
お金・保険

30代の方、個人年金はお考えですか?40代すぎから始めるか悩んでいる方がいます。

お子さんがいる30代の方、個人年金はされていますか?
もうちょっとお金に余裕ができるであろう予定の40代すぎからはじめるか悩んでます。

コメント

まゆ

主人が独身時代からやっていたので続けています😄

• かなこ

かなこ

まゆさんはやられてますか?

• 8月29日
  • まゆ

まゆ

私自身はやっていません!

• 8月29日
ママ

主人はしてませんが私はしてます!

はじめてのママリ🔰

旦那は独身時代からしてます!
私は個人年金の代わりにイデコしてます!

ポポラス

やってますが、節税は微々たるものですし対して増えない(104%くらいです)ので民間のはいらんかったかなーと思ってます。。
やるなら全額控除対象になるiDeCoですね😁うちは満額かけてます💡

ダダダダダダンダン

やってますが昨今のインフレ見てると、やらんでよかったかもなーと思います。
その分インデックス投資にまわしたほうがよかったかもです。

ママリ

いまお金余っているなら投資された方が確実にいいと思いました🥺

個人年金はやってませんが、、、私だけiDeCoしてます✨

はじめてのママリ🔰

毎月1万円だけしてます。
ただ今からは増やすにしても積立NISAのほうかなと思ってます😊

ぽんぽこ

10年前に始めました。今70代くらいの方が若い頃に始めたやつはめっちゃよい保険だったみたいで私もその人に若いうちに始めろ!と感化されて始めましたが今やるならiDeCoやつみたてNISAに回すかな

にゃむ

夫婦2人とも20代から個人年金、月1万かけてます🙆‍♀️⭕️私たちの老後って年金なさそうですよね……😂

かなこ

皆さまご回答ありがとうございます😭
やはり今はidecoやらNISAなんですね。
参考にいたします!