育児休業給付金について教えてほしいです。現在妊娠5ヶ月で、仕事復帰後も不安があります。無給で休むと給付金が減るのか気になっています。
育児休業給付金について、教えて頂きたいです。
現在5ヶ月の妊婦ですが、つい最近妊娠悪阻から復活し、仕事復帰しましたが、たち仕事ということもあってか、お腹の張りがあり、やや不安な日々を過ごしています。
職場からは、いつ長期で休んでも大丈夫だよと暖かいお言葉を頂いていて、お言葉に甘えたい気持ちは山々なのですが、育児休業給付金が、産前6ヶ月前までの収入でいくらもえるか決まると、聞いたことがあり、無給でお休みしてしまうと給付金も減ってしまうのでは?と思ってなかなか甘えきれずにいます。
今、無給になることは特に問題視してないのですが、育児休業給付金が減ってしまうのは、今まで仕事を頑張ってきたので、なんだか悩んでしまう部分があります。
詳しい方いらっしゃいましたら、教えて頂けたら助かります。
よろしくお願いします。
- まな(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
M093
その通りです!
そして育児給付金を貰うには産前36週まで在籍(働いてないと)貰えません💦
アマリ
私も産前の働いた分を合計して割った平均から育児休業給付金にあたると聞いたことがあるのでなるべく休まずに働きました!ちなみに34wまで働きましたが少しだけ有給使うなどして産休入りましたよ🎀
♡maya♡
2人目、3人目入院経験ありなので産休入る期間より2ヶ月以上早く仕事休みましたが医師の診断書があれば傷病手当としてもらう事は可能です🙋🏼♀️
実際産休入る期間までは傷病手当でその後育児手当に切り替わりましたよー❗️
確かに手当は減りますが…
無理はしない方がいいかと。
お腹の赤ちゃん守れるのはお母さんだけです💦
はじめてのママリ🔰
お休みに入ると社会保険を抜けますか??
例えば私は、普段社会保険は会社が半分負担してくれているのですが、休業に入る時に社会保険のお金など休む分をお給料から引いて支払ってもらって、社会保険を継続しました。
(傷病手当を頂くと同じようになると思います)
育休はハローワークに聞いたら、会社をやめてないことが前提なので、休業に入ったとしても会社を退社してない、かつ、2年以内に12回11日以上働いてる日があれば良い、と言ってたので、休業したとしても、産休に入る日から2年以内に上記の条件を満たしていたら頂けるはず…
まな
退職はしなくて、在籍していてもって事ですよね?
まな
産休は34週から入れますが、36週まで在籍の必要がありますか?
M093
すみません💦34w でそこまで働いてたら産休手当てが貰えます💦
育休手当ては2年間の間に12ヶ月以上働けば貰えます😊
M093
育休と産休で貰える条件とか
計算が全く違うのでごっちゃになっちゃってました😭😭
すみません💦