※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん
家族・旦那

元夫名義の住宅に私と子供が住んでいますが家の所有者は俺やから!と言っ…

元夫名義の住宅に私と子供が住んでいますが
家の所有者は俺やから!と言って鍵を返してくれません。離婚前に公正証書を作成し、私と子供が住み住宅ローンは夫が払うことも書いています。もちろん元夫の住所も変わっています。にもかかわらず、勝手に家へ私が不在の時に入っていることがちらほらあり、住居侵入罪、不法侵入にあたいするそうなので元夫にも言いましたが、俺の家や!と聞いてくれませ。専門員に相談するべきでしょうか?
離婚しても財産分与になるとも聞いたのですが、、

コメント

初めてのママ

それは怖いですね・・・警察へ相談、自宅の鍵を変えた方がいいです。

• ももちゃん

ももちゃん

怖いです💦子供にも、パパはママが嫌いとか、パパがいる時はお婆ちゃんの家へ行ったりお友達と遊ばないでね。と言っていたそうで💧子供も会いたくないと言うくらいです。引っ越しも視野にいれてますが、なかなか話が前に進まなくて💦今日も今から忘れ物を取りに行く。近くにいるから。とものの10分くらいで来ました💦怖すぎです。

• 8月29日

怖すぎます。
何かされてからでは本当に遅いのですぐ鍵交換したほうがいいですよ💦
鍵交換ならすぐ対応できますし!

• ももちゃん

ももちゃん

鍵交換をお願いしました^ ^
    怖いですよね💦
    子供に何かあったら、、と1番不安です😩早く家を出たいので新しく家を探したいと思います😵

• 8月30日
まま☺️

たしかに所有者とはいえ正当な事由なく家に入れば住居侵入罪等になるのかもしれませんが、所有者に言わずに勝手に鍵を替えるのも問題になる可能性があります。

弁護士に相談した方がいいと思います。
公正証書の内容は分かりませんが、元旦那さんがやっぱり出て行ってと言ったりローンを払わなくなれば住み続けるのは難しいと思います、かなり不安定な立場です…。

• ももちゃん

ももちゃん

お金も貸していたのもあり、住宅は二次抵当に入れさせて頂く形で今動いています💦
    引っ越しも視野に入れて、酷くなるようなら専門家に相談かけてみます🥲

• 8月30日