乳首を吸うのが上手でない二人目の赤ちゃんについて、母乳が多くて胸が張り、搾乳しても収まらず乳腺炎の症状が出ています。赤ちゃんが直接吸わない場合、搾乳するしか方法はありませんか?
先日出産し、生後4日目です。
一人目のときもでしたが、母乳の分泌量が多く、現在胸がガチガチに張ってます。
一人目は産まれたすぐの新生児期から上手に乳首を咥えて、飲むのも上手でした。
ですが今回二人目はあまり乳首を吸うのが上手ではなく、また吸えても5分ほどで離して嫌がります。
私の乳首が大きいのも原因だと思います💦
なので母乳の分泌量は多いのに吸ってくれず、悪循環でガチガチになってしまいました。
あまりにも張ってるのでナースさんからアイスノンをもらって冷やしたり、手で搾乳してます(50mlは楽に絞れました💦)
それでも張りが収まらず、ガチガチのままで乳腺炎の一歩手前みたいな感じで、頭が痛く体が熱っぽくなっています。
赤ちゃんが直母を嫌がってるけど、胸が張る場合、搾乳するしか方法はないのでしょうか?💦
あんまり搾乳しないほうがいいんですかね?
母乳が初期から大量に出た先輩ママさん、教えて下さい💦
- ゆなまま(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月くらいは吸うのが下手だったので、搾乳して哺乳瓶で飲ませてました!
搾乳したら母乳量増えるみたいですが、出るぶんには問題ないので(痩せるし😂)、その都度搾乳すればいいかなって思って搾ってました☺️
張って痛みだけ取りたい時は軽めに搾ってました!
mii
生後2週間まで全然直母で飲んでくれませんでした💦
なので搾乳して哺乳瓶で飲ませてましたが、体重が増えてくると直母で吸えるようになりました🤩
-
ゆなまま
ありがとうございます!
早く直母で飲んでくれることを願います😭- 8月29日
ゆなまま
ありがとうございます!
3時間に1回とかで絞ってましたか?
はじめてのママリ🔰
時間は特に決めてなくて、カチカチになってきたら搾ってました。
一度にたくさん搾る方が楽なのである程度そのままにしていっきに搾ってました!
ゆなまま
ありがとうございます😭参考になります!
はじめてのママリ🔰
退院したら家に手動の搾乳機はありますか?
私は手で搾ってもちゃんと搾りきれなくて痛かったので、搾乳機で搾る方が150とかすぐ絞れるので楽でした☺️
搾乳機だけに頼っているとだんだん母乳量も減ってくるので毎日直母の練習もしてましたが、泣いて嫌がって辛かったです😭
早く吸う力がついて吸ってくれるといいですね😊
ゆなまま
一人目を産んだときに買いましたが、使うことなかったので家のどこかにあるはずです!
退院したら搾乳機でも搾ってみます!ありがとうごさいます❣️