市の療育園の親子教室が夏休みで2ヶ月休みに入り、支援不足を感じています。週1回の1時間半も物足りなく、市の支援がもっと必要だと感じています。
2才の子どもの発達支援に
市の療育園の親子教室に行っています。
週に1回1時間半程度です。
市の事業なので無料で、遊ばせてもらえたり
リトミックをしてもらえるのはありがたいですが
夏休みで2ヶ月弱教室がお休みです。
子どもの発達を支援するために教室があるのに
なんで2ヶ月も休みなのかモヤモヤします。
週に1回1時間半なのも物足りないので
もっと支援があればいいのにと思っています。
市がもっと力を入れてくれたらいいのにと
思うのは甘えですか💦
(もちろん、もっと発達支援が必要な場合は
スクールに通うことになるので週5になります。
うちの子は今のところ要件を満たしていません。)
- み!グッドアンサーに選ばないで🫣
コメント
ママリ
地域によって違いはありますが、もう少し探せばありそうですが。
2歳で無料はまあ少ないのかな。ある方では?
うちの地域は有料ですね。
週2.3回10〜15時とかありますよ。
親子で集団、個別、給食、分離の流れです。2歳4か月の時通ってました。
いちご
うちの子も発達障害の検査は今度の金曜日ですが、今週の水曜日に市の養育園に親子で初参加します!先週の金曜日に療育センター行き検査?の予約とり、園の話になり、月1通う?って聞いて ん?とおもいました🤔私も!ももさんと同じ意見です。でも!無料だと、、、なんて思ったりもします🤔😯
-
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
うちも月1…(といいつつ、ナシの月があるので年間8回ぐらい)の親子広場みたいなものがあります💦
これは困り感がある親子が参加する園庭開放みたいなものなのですが、これも年8回で少ないな…と思ってしまいます。
ここから発展したクラスが、うちが通う週1なのですが週1で支援になるのかな?と懐疑的です💦
無料だから言いにくいけど、もっとがんばってよーが本音です😂療育は低年齢の時から受けることで伸びる可能性があると思ってるので、こんなゆるゆるで😭
極端ですが、小学生でいきなり支援級とか支援学校に行けとかそっちの方が市の負担になっちゃうのでは?って思います😭- 8月29日
うちの地域は通園施設はあるのですが、有料で親子教室(プレ療育)みたいなものは聞いたことはないです😳あと無料の市の親子教室(プレプレ療育の位置付け)がもう1件あります。
にぽさんが通ってらっしゃったのは、どういった位置付けの施設になりますか?✨
ママリ
歳が大きい子の週5の通園療育(支援センター)の施設が、2.3歳向けで親子療育ってのもやってます。
住んでる市では親子療育は3ヶ所あり見学して一箇所だけ契約できました。
ありがとうございます✨よくわかりました!3ヶ所も親子療育があるんですか😳
民間の通園施設もない地域なのですが、もう少し調べてみます!