コメント
ハジメテノママリ
全部で確か20万だった気がします!
それにプラス、トイレやダイニングなどペンダントライトは施主支給しました!
ハジメテノママリ
お洒落とか便利とかとるとどうしても値上がりしてきますよねー😭
もう、うちは2階は基本寝るだけで使わない部屋としているので諦めました🤣
-
ハジメテノママリ
コメント増やしちゃいましたすみません🙇♀️
- 8月29日
-
ママリ🔰
そうなんですよ~まぁ、ただでお洒落と便利が手に入ったら商売やっていけないですもんね🤣
やはり減額のポイントは2階の照明ですね!!
ありがとうございます✨- 8月29日
ママリ
いま見積もり見返したら、施主支給したものも含めて60万くらいでした💦
-
ママリ🔰
わ!!凄いですね!!
うちは今のとこ、見積りで34万弱入ってるので何とかそれ以内で納めたい、むしろ減額したい!、でもダサくならないように😂と思っている所です笑
センサー類とか、2階も割と拘った感じですかね?- 8月29日
-
ママリ
センサーは玄関ホールのみで、子供部屋はこだわりのない普通のシーリングライトです!笑
金額あがっちゃった原因は、
・ダイニングのペンダントライトが約20万(調子のりました)
・LDKの間接照明が15万
・施主支給のブランケットとおしゃれぽいシーリングが10万
あとはダウンライトばかりです!- 8月29日
-
ママリ🔰
一階に結構拘って照明付けたのですね👀‼️
ダイニングだけでペンダントライトで20万は凄いですね😂
でも家作り中って金銭感覚麻痺しますよね😂- 8月29日
りんご
35万くらいだったと思います🤔
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!!
やはりその辺りが妥当な線ですね😂上手く予算内で頑張ります💪💦- 8月29日
ママリ🔰
コメントありがとうございます!!
施主支給合わせて、大体どのくらいだったか分かりますか?💦ざっくりで大丈夫です💦
ハジメテノママリ
施主支給はトイレ×2、ダイニング、2階は全てシーリングライトなので
3万くらいだと思います🤔
なので全部で25万いかないくらいですかね?
ママリ🔰
ありがとうございます!!
今ペンダントライト以外のシーリングライトも全部お洒落照明で工務店から提案がきていて、センサー付けたいとか色々足してくと30万~33万程なので、やはりそこから2階とか普通のシーリングにすると25万とかその辺りが妥当そうですね😅