4歳7ヶ月の息子が育てにくい。発達障害の可能性は?相談先は?
4歳7ヶ月。年中の息子に育てにくさ感じます。
幼稚園から保育園に代わりまた転園して別の保育園に通っています!幼稚園の時も育てにくさを感じ先生に相談したところ特に園ではしっかりしてて言うことも聞いて自分からしてくれると言われ何も問題ありませんでした。それから保育園に代わり保育園の先生にも相談しましたが特に問題なくすごいしっかりしてますと言われ何もありませんでした。
生活発表会などでも運動会でも踊れてたりみんなに着いていけてるのですが家では本当に言うこと聞きません。
常に喋っていて喋らないのは寝てる時だけです。
みんな静かにしてる場でもどうでもいい話をしてきたり
ありさんの声で話そうね〜約束だよ〜と言っても小声でわかった〜と言いながらその次には大きな声で喋り出します。
常に体が動かないと落ち着かないみたいでじっと座ることができません。
大人が話してる間でも割り込んできて自分の話をし出してそれを聞かなかったらギャーギャー怒り今お母さん達は大事な話ししてるから後で話そうね!まってね!と言ってもギャーギャー言い出し体もくねくね動いてます。
言葉は聞いてくれるのですが理解してるのかこれだと分かりません、、。
一日200回以上はおかあさーん!おかあさーん!と言ったり見てー!見てー!見てー!と永遠と言い出してくるので本当に辛くなるほど大人がしんどくなります。
今は運転してるから赤信号になったらみるねと言ってもギャーギャーくねくね体を動かし怒ってきます。
とりあえず常に怒っていてます。
なんだか本当に上の子育てにくすぎて息子の声聞くのも気が張ります。
常に喋ってて常に怒っているそして声が大きいので周りから少し避けられてる?感も伝わってきます。
ゔーゔーゔーと犬のように常に怒ってるみたいな感じなのです。
それ以外は本当に優しい子なんです。。。
息子と接することに対してもう疲れてしまいこの子は周りから嫌がられていじめられないかな、、とか不安も出てきてつらすぎます。そして息子が困らないようにと思いが強すぎて怒鳴って注意したり一日中注意してしまいます。
もちろん出来た時など○○って約束した事守ってくれてありがとうなど出来た時は褒めてます。
ざっと書いてしまったので文が変ですが、、、
この内容見て発達障害など思い浮かびますか??
相談したいのですがどこに相談したらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
次男がまさしく書いてあるとおりです。
多動です。私もめちゃくちゃ悩んで市の保健師に相談に発達検査をして療育に通ってます。
はじめてのママリ🔰
ADHDに似てますかね🤔
うちの姪っ子がそうなんですけどまーったく
おんなじ感じです💦
上の方も言ってますが
市の保健師さんと相談して
その後病院で検査できるところを紹介してくれると思います😊
そっから結果次第では
療育通ったりですかね。
はじめてのママリ🔰
市の保健師さんにまずは相談したら良いんですね!ありがとうございます😭
コメント