※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
著名
住まい

マイホームを建てる際、重視する所ってどこですか?やっぱり一生ものだか…

マイホームを建てる際、重視する所ってどこですか?
やっぱり一生ものだから色々な工務店を回って
性能とかを見たほうがいいのでしょうか?
それともデザインや価格で決めるのが
いいのでしょうか?
皆さん、何を重視してお家建てましたか?

コメント

mama

土地は決まっていますか?
我が家は土地に1番こだわりました。

あとは大手メーカーであることです。
地元工務店は友達が何名か嫌な思いしてるので無しだなーと💦

はな

まだ建ててませんが、検討中でいろいろ回ってるところです。

うちは耐震3が絶対条件。
気密性は一条が良さそうですが、一条はなんか惹かれなかったので、他なら似たり寄ったりかなと思ってあまり気にしないことにしました🤣

デザインは、この通り作って、といえばきっとどこも同じような感じには作れるんだろうなぁと思ってましたが、、
いろいろ聞いていたら、ハイサッシや、部屋の角の壁を減らして開口を大きく取れるか、が工法によって違うことを知り、うちは大開口の窓が良いので、それがある程度対応できるハウスメーカーにしようと思ってます。
あとは、保証もある程度付いてるところが良いので大手で考えてます。
価格は安過ぎても不安なので、払い切れるレベル内であれば。

あとは、ついてくれた営業さんの質が満足いくところにしようと思ってます。
タマホームの営業さんはほんと酷かった…🤣
これから長い付き合いするのは営業さんじゃないから営業で決めない方が、とかよく言いますけど、今目の前の対応してくれるのはその人ですし、その営業さんをそれで良いとしてるのはその会社ですからね😅

• はな

はな

知人にどこで建てたかとかいろいろ聞きましたが、割と多かったのが「気に入った土地が条件付きだったから選ぶことなくそこになった」でした。
    皆それで満足してそうだったので、建てちゃえばどこでもそんなに不満は出ないのかなーと思いました。

• 8月28日
ちゃちゅちょ

私も土地です。

・職場までドアtoドアで45分以内
・LDKは南向きで日当たり良い

は絶対に譲れないとこでした。

はじめてのママリ

うちは性能ですかね🤔

関西に住んでて南海トラフくるくるって言われてるので、地震で潰れない家にしたいと思い😂

もこもこにゃんこ

うちは、耐震性やアフター、ランニングコストを重視しました。