※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころんちょ
子育て・グッズ

離乳食の始め時について、早すぎると消化器官未熟でアレルギーの原因になり、遅いとアレルギー体質になる可能性がある。腰が座ったらがいいと思っていたが、悩んでいます。

離乳食を始める時期について教えてください。
「離乳食を始めるのが早すぎると、まだ消化器官が整っていないからうまく吸収できず蓄積されてアレルギー体質の原因になる。」
という意見と
「離乳食を始めるのが遅いとアレルギー体質になる。特に卵や牛乳は微量を早めに上げた方が良い。」
という意見を見ます。

私自身は、腰が座ったらでいいかなと思っていたのですが上の意見を見て悩んでいます。ネットからの情報ですが二つともお医者さんのご意見だそうで、こうも違うものかと。

コメント

ママリ👧👧👦

始めるの早いとは分かりませんが、私も兄も離乳食ぶっ飛ばして普通食を一歳からでしたが(それまでは完母)アレルギーありませんよ!
知りませんでした💦

• ころんちょ

ころんちょ

コメントありがとうございます!おお!離乳食ぶっ飛ばしたいです🥹

• 8月28日
りり

いろんな意見があるので、自分の感覚でいいと思います😌
なのでころんちょさんの思う腰がすわってからでOKです👌🏻

ぶっちゃけ正解ってないですよ🙌🏻意見もデータも全部異なってるので、最低限のルールさえ守れば変わらないのかなって💭

個人的には離乳食を始める時期によってアレルギーが変わるっていうのは変な話だと思います🤔
アレルギーってきっと生まれ持った体質なのでは?だから反応するのでは?って考えです。(素人なので当てにしないでくださいね💦)

• ころんちょ

ころんちょ

コメントありがとうございます!ネット情報に踊らされちゃった感じですね😅
    気にしすぎず、自分と赤ちゃんのペースでやっていこうと思います!

• 8月28日
ママ♡

どっちも聞いたことありませんでした。
上の子は持病もあり、凄く遅かったし、全然食べませんでしたがなんにもアレルギー持っていません(˙꒳˙ )

• ころんちょ

ころんちょ

コメントありがとうございます!参考になります〜。

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

「始めるのが早すぎると」ってのは生後4ヶ月とかそのくらいの時期から始めようとする人がたまにいるので、そう言う時期に対してじゃないですかね?
とは言え、腰がすわったらとなると生後7ヶ月〜8ヶ月過ぎると思うのでそれもそれでちょっと遅いのかなと思います。
今時の育児に合わせるなら5ヶ月〜6ヶ月くらいで始める、卵黄などは初期のタンパク質チェックの段階でチャレンジがベターなんじゃないでしょうか😊

• ころんちょ

ころんちょ

コメントありがとうございます!参考にさせて頂きます!

• 8月28日

5ヶ月〜6ヶ月くらいであれば、早すぎも遅すぎもしないのではないですか?
だからそのくらいの時期から始める人が多いのかと思っていました☀️