赤ちゃんの日中の居場所について悩んでいます。布団を敷く場所がなくて困っています。ハイローチェアを使うか、お布団を敷ける台があるか教えてください。
リビングでの赤ちゃんの居場所についてです☺
夜寝るときは、私の寝室にベビーベッドを置くので、そこへ寝かせます。
日中は布団だけ一階のリビングに持っておりようと思ってるんですが、フローリングの上に布団だと体痛めるし、ソファだと斜めになってるので安定が悪いし、どうしようかなと悩んでいます💦
ハイローチェアとかを買って、日中はずっとそこで過ごさせる感じですかね?
でもずーっとそこへ寝かせるのも体痛めますよね、床ずれとかになってもあれだし、、、
やっぱりお布団で寝かせてあげたいなって思ってます😌
何かお布団敷ける台みたいなのないですかね😂
皆さんどうされてましたか?
- はじめてのママ(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
マンションに住んでいます。
寝室にベビーベッドを置いているので、リビングはネムリラを買おうかなと思っています。
ココネルも候補だったのですが、赤ちゃんが大きくなるとたわむ、寝かせるには半年くらいしか使えないと聞いたので、
柵付きのベビー布団敷けるベッド(脚がなく、床に置くもの)もありましたよ✨(確かヤマサキ)
はじめてのママリ🔰
電動バウンサーで寝かせてました!!
なこ
バウンサーで長時間寝るのは良くないみたいなことネットで見たのでバウンサーとは別にリビングにおいおいサークルにもなるベビーベッド買いました!
中はベッドインベッドいれます。
寝室もベッドインベッド設置予定です🙆♀️
フローリング直置きじゃなくてラグとかプレイマット敷いてその上はどうですか?
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます!
今ちょうどプレイマットとかラグを見てました😂
その上にお布団敷いてって感じだと良いですよね😃
埃が舞ったりしないかなとか気になってたのですが、旦那にそこ気にし出したら、もうキリがないなって言われたので気にしないことにしました😓
オムツ替えのときは、ラグの上にオムツ替えマット敷いてやる感じですよね😲
プレイマットの上だと、汚れたらあれですよね😂- 8月28日
-
なこ
夫婦共々抜け毛がすごくて掃除機だるいのでお掃除ロボット買おうか検討中です😂
オムツ替えはそうですね!
ジョイントマットだと汚れとるの大変なので防水のプレイマット買いました!
これならさっとアルコールティッシュとかで拭くだけで済むのでいいかなって🙆♀️- 8月28日
-
はじめてのママ
うちも抜け毛すごいです
ルンバもどきを何年もずっと検討してますが、まだ手が出せていません(笑)
防水シート良いですね😃
すごい参考になります、写真ありがとうございます😍- 8月28日
-
なこ
本家だと7~10万するし、もどきだと3万くらいで手に入るんで月5000円とかもどき貯金して買おうかな〜とか悩みつつまだ検討中です😂- 8月28日
退会ユーザー
うちは、フローリングにカインズの長座布団を敷いて、その上にねんねクッションを置いてました!ハイローチェアは物によっては使用時間に制限があったような?
写真は長座布団です!
たこさん
ハイローチェアは寝返りをするようになると転落するため使えなくなりますので早い子だと3ヶ月頃からアウトです😓
そもそもハイローチェアやバウンサーは寝具じゃないのでお昼寝にも使えません💦
うちはリビングにはプレイマットを敷いているのでその上にお昼寝布団を敷いて寝かしてました😊
オムツ交換のときはお昼寝布団の隣にバスタオルを敷いてその上でやるくらいです。
お世話をするときもベビーベッド以外で寝かせるときも、高さがあると転落のおそれがありますのでできる限り床に近い低い位置が良いと思います😊
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます!
たこさんの回答、旦那に見させました(笑)
うちもそういうかんじなるかもです😁
男の子なのでおしっこ散らされるって言われたのでバスタオル必須ですよね😲- 8月28日
-
たこさん
参考にしていただければ嬉しいです😁
そうですね💦男の子はほんの一瞬の隙にオシッコされちゃいます💦噴水みたいにジョボーッとされたことが何度もあります😅
開放感があるとオシッコするので、うんちを拭く間は🐘にお尻拭きを1枚被せておくと良いと見たことがありますよ。- 8月28日
はじめてのママリ🔰
来月出産予定で、ベビーベッドは今日設置しました。
はじめてのママ
そうなんですね~
お布団ではなく、ネムリラでお昼寝や日中は過ごさせるという感じですね😌
ちなみにオムツ替えとかは、ラグ敷いた床とかでしますか?
質問ばかりですみません😣💦
はじめてのママリ🔰
お昼はネムリラが主になりそうです。ただ、緩めにジーナ式のネントレをする予定なので、お昼寝は時間帯によっては寝室のベビーベッドを使うかもしれません。(まだ未定ですが💦)
夫も3ヶ月育休を取るのですが、大柄でかがんだり床に座るのが苦手なので、おむつ替え用の小さいテーブルを買おうかと思っています。男の子はおむつ替えの時に飛ばしてくる💦と聞いたので、ラグやソファは少し怖いなと思っています😂(ベビーベッドもツーオープンのハイタイプにしました)
特に、産後1ヶ月はほぼ夫に動いてもらうつもりでいます(コロナの多い都市部に住んでいて、各実家が地方、実妹と義姉が今秋に出産するので里帰りしません😂)
初めての出産なので手探りになりそうです💦