コメント
しあわせこ
大変ですね
認知症とかですか?
もっと地域に頼れないですかね?
ひびき
大丈夫ですか?かなりお疲れのようですね。
お年寄りの認知は進むものです。
これからもっと負担が増えると思います。
ご家族の方も休まる時間が必要です。
ご家族のため、お母様のためになります。
ショートステイというものはご存知ですか?
一時的に施設でお泊まりができます。
送り迎えもしてくれます。
どこかないか、探してみてください!
-
リリ
ショートステイ。ごはんを用意するだけがそんなにストレスか!専業主婦のくせに!とだんなにキレられてから、なにも提案できなくなっています。
そうなんです、
ごはんの支度のみ。
あとは勝手にされるので無視できればいいものを、、無視できなくて。
ついついイライラしてしまって。- 12月9日
-
ひびき
そうなんですね(´°ω°`)
旦那様もその大変さを理解していただければいいのですが。。
介護はご家族皆さんの力が必要になるので。
ご飯の支度だけと言っても、
リリさんの心が休まることはないんですもんね。
私はとてもリリさんが心配です。。- 12月9日
Harumama
こんばんは🌙✨
毎日ご苦労様です。
お姑さんはおいくつなのですか…❓❓
介護を必要とするレベルによってデイサービスに通える回数も変わりますよね。
私は実家から徒歩10分の距離に住んでいて、実家に両親と父方の母が3人で同居しており、現在87歳です。
私が実家に顔だしたり、泊まることもよくあるので様子はよく見てるのですがかなり大変だと感じます💦💦
両親はまだ働いているので、デイサービスは週5日しっかり行かせています。
お風呂も毎日入れてもらえるのでその点助かっていますが、少しずつ認知が進んでいます…
夕飯食べたことを忘れて、夕飯はまだか❓って声をかけてきたり、真夜中にガサゴソ動く音がしたと思ったらバッグを持って部屋から出てきてデイサービスに行くって言うんです。
水の出しっ放しもよくありますし、1時間にこれでもかってくらい何度もトイレ行ってトイレットペーパーばかり消費して1日1ロールなくなります💦💦
父よりも面倒をみることが多い母は相当ストレスで、会うたびにいろんな愚痴を聞きますが、私はその時間が大切だなと思っています😅💦
実家に行くときは夕飯の準備したり手伝いますが、毎日様子をみなければならない母の気持ちは母にしかわからないし、それをちゃんと聞いてあげて少しでも母のストレス発散になれば…と思っています。
うちは母がリウマチを患っていることもあり料理もできる範囲がかなり限られている為、祖母のために自炊というのはもう辞めています。
イオンスーパーで冷凍のお弁当を買い貯めてそれを消費するようにしていますが、リリさんも同じようにはできませんか❓❓
どこかで自分の負担を減らせるようにして行ったほうがいいです😢💦💦
それから、誰か悩みを聞いてくれる人は身近にいませんか❓❓
心配です…
リリ
まだ認知とまではいかないようです。
地域に頼る、、どのようなものがあるので差ょうね、調べなくてはです!
地域にたよるのとか旦那さんが嫌がりますが。。
しあわせこ
地域包括支援センターや保健所、保健センターに聞いてみたり、ケアマネジャーが付いているならケアマネジャーに相談されるといいと思います!
介護の資格を持ってますが、これが1人で悩むよりいいと思いますよ。
介護疲れで色々起きてしまう前に相談して少しでもリリさんが休まればと思います。
リリ
ありがとうございます!!
ケアマネさんは本当にたよりにならず。。
いろいろ相談箇所ありますね、やってみます。ありがとうございます!