※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

祖母の香典に1万円包んだけど少なかったか気になる。

祖母の香典いくら包むのが一般的でしょうか。

私の祖母です。
遠方に住んでてお盆のみ会いに行ってました。

私20代、旦那30代、2人の名前で1万円包みました。
少なかったかなぁと気になりますが、今さら気にしてもしょうがないですよね💦

コメント

ベスザムービー

全然少なくないと思いますよー

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます😊

• 8月27日
ままりな

ただお盆で祖母の家に少し出向いただけなら少なくないと思いますよ。

葬儀や通夜などで二人分通夜振る舞いなどが出たとかであれば少ないですが...。

• ママリ

ママリ

葬式は遠方ということもあり、私と子供達のみ参列しました!
    コメントいただきありがとうございました😊

• 8月27日
  • ままりな

ままりな

通夜振る舞いなどの席(食事)や香典返しが1万くらいするので、そういう席もあるなら一人でも親族なら3万くらいかなとは思いますが。

特に何も振るまわれなかったのであれば一万円でも十分かと思います。

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

祖父母の香典って家庭によってかなり金額が違うので、難しいところですよね💦ママリを見ていると1万円+供花代という人が多いかな?という印象です。ただ、孫からは不要というご家庭も多いです。

私の祖母が亡くなった時は、夫と相談して、花代込みとして5万円包みました。喪主の母は感謝してくれましたが、内心ちょっと多かったかな?と思いました😅

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます😊
    もう少し包みたい気持ちありましたが、専業主婦でカツカツということもありこの額になりました💦
    参考にさせていただきます!

• 8月27日
初めてのママリ

正直、我が家にしては少ないですが主さんの精一杯の額ならいいと思います!
我が家だと、3万に燈篭代(孫3人で折半など)で5〜6万ほど払いました。
ただ、地域柄もあるので💦
ちなみに、義両親からは10万に花輪などが送られてくる地域です😌
なので、田舎なのもあって多い方かと思います💦