コメント
ベスザムービー
全然少なくないと思いますよー
ままりな
ただお盆で祖母の家に少し出向いただけなら少なくないと思いますよ。
葬儀や通夜などで二人分通夜振る舞いなどが出たとかであれば少ないですが...。
-
ママリ
葬式は遠方ということもあり、私と子供達のみ参列しました!
コメントいただきありがとうございました😊- 8月27日
-
ままりな
通夜振る舞いなどの席(食事)や香典返しが1万くらいするので、そういう席もあるなら一人でも親族なら3万くらいかなとは思いますが。
特に何も振るまわれなかったのであれば一万円でも十分かと思います。- 8月27日
はじめてのママリ🔰
祖父母の香典って家庭によってかなり金額が違うので、難しいところですよね💦ママリを見ていると1万円+供花代という人が多いかな?という印象です。ただ、孫からは不要というご家庭も多いです。
私の祖母が亡くなった時は、夫と相談して、花代込みとして5万円包みました。喪主の母は感謝してくれましたが、内心ちょっと多かったかな?と思いました😅
-
ママリ
コメントいただきありがとうございます😊
もう少し包みたい気持ちありましたが、専業主婦でカツカツということもありこの額になりました💦
参考にさせていただきます!- 8月27日
初めてのママリ
正直、我が家にしては少ないですが主さんの精一杯の額ならいいと思います!
我が家だと、3万に燈篭代(孫3人で折半など)で5〜6万ほど払いました。
ただ、地域柄もあるので💦
ちなみに、義両親からは10万に花輪などが送られてくる地域です😌
なので、田舎なのもあって多い方かと思います💦
ママリ
コメントいただきありがとうございます😊