授乳方法について悩んでいます。完母か混合か。経験談を教えてください。
2人目を完母にするか混合にするか、迷っています。
1人目のときは、退院直後まではよく出ていたんですが
息子が一ヶ月NICUにいたため、夜中の搾乳をサボってしまっていたことがあり、だんだんと軌道から外れ、4ヶ月目でお乳が枯れてしまいました😢
そのため、授乳時間のたびにミルクを作らねばならず、哺乳瓶の消毒やミルク作ったり、作った分、全部は飲まない子だったので、冷蔵庫に保管して少し温めて数十分後に温めてまたあげる…などを繰り返して凄く大変でした。
特に夜がきつくて。
母乳だったら、泣いたら横に寝かせている我が子にすぐあげられるのになと思っていまして。
なので、今回は完母!と思っていたのですが、どこかにリフレッシュに行きたい時や、私が例えばダウンしてお乳をあげられないときに、哺乳瓶拒否とか、ミルク拒否にな…とか、
デメリットも今更ながら考えるようになりました。
3時間おきの授乳になる3ヶ月間くらいは、完母で、それ以降、徐々に混合に…とか、やっていけば良いのでしょうか。
皆様の体験談をおしえてください!!
- ままり(2歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ななこ
私は混合の後に完ミにしましたが、どちらにもメリットはあると思うのでなんとも言えないです😅
産後の1番しんどい時に完母だとすぐにおっぱい出せるけど腹持ちは悪いから授乳回数は多いだろうし、ミルクだと作ったり洗う手間はあるけど腹持ちはいいだろうし…
完母から混合は哺乳瓶拒否されるかもしれないですし、思ったようにはいかないですよね💦
あと、少し気になったんですがミルクを冷蔵庫に保管して温め直してあげていたんでしょうか?
私が間違えて読んでしまってるかもしれませんが、20分すぎると細菌が増えるかもしれないのでそれはしちゃダメだと思います💦
全部飲みきらないとしても捨てて必ず新しく作ったほうがいいです😓
ぴよこ
完母にしてて、いきなり3ヶ月から混合、だと哺乳瓶拒否になる可能性大なので、夜寝る前の一回だけミルクにする、とか、とりあえず毎日1〜2回は哺乳瓶にして拒否しないようにした方がいいと思います!
それでも拒否になる子はいますし💦
私は1人目は混合で、とても楽でした!
1人目だったので、私が起きてる間は母乳、夜寝る前は母乳→ミルクにして、寝てる間起きたらミルクで寝かせる、て感じにしてました!
でも、母乳たくさん出したいなら夜中頑張らないと、と産院で言われましたが…😂
2人目3人目は、上の子がやきもちやいたりするのを防ぐために、ほぼミルクで気休めに2〜3ヶ月まで母乳吸わせてた、て感じです😊
どうしても授乳中だと上の子が寂しくなるので💦
ただ、上の子が年齢がある程度離れててやきもち妬かないなら母乳でも全然いいと思います😊
-
ままり
的確なアドバイスありがとうございます!
夜寝る前の一回だけでもミルクにしてというのはとても良いですね。あと、日中のどこかでミルクにしたら、混合にしても完全ミルク拒否!にはならなさそうかもしれません。
そして、ミルクに変えた時間帯の搾乳もサボらずやる。(絞っても多分捨てるのだろうと思いますが)
うちの上の子は、生まれる頃には、3才8ヶ月で甘えん坊ですが、人に分けてあげるのとか優しくするのは好きなので、なんとか分かってくれると良いな…💦と思うのですが、うまくいくかどうか💦
1人目が身体弱いこともあり、家に帰ってきてくれてから母乳いっぱいあげられなかったり、4か月くらいしか母乳あげられなかったことへの後悔が拭えなくて多分最初の方は母乳をがんばってあげると思いますが、徐々にミルクにしていきたいと思います!
(母乳だと強い子になるとか都市伝説だとは思うので完全自己満ですが)
アドバイスありがとうございます!- 8月27日
退会ユーザー
最初から混合にしました☺️
その後、夜間が必要なくなってからは完ミです。
最低3時間ごとに授乳していたら授乳は軌道に乗りました。あくまで足りない分だけ足していました。
母乳が軌道に乗るかどうか、個人差も大変大きいかもですが、私は混合で夜中はさっと授乳、日中はミルクで預けることもできる状態でとても楽でした〜✨(とはいえ、心配で預けられませんでした😂)
S
1人目母乳軌道に乗る1ヶ月半までミルク足してて混合→卒乳まで完母でしたが、
理想は、完母→6ヶ月から8ヶ月くらいで昼間ミルクの混合に移行→時期を見て卒乳→1歳頃卒ミかなと思いました😂
元々金銭的な面と作る洗うが面倒で完母目指してそうしましたが、離乳食始まったら、母乳だと量が分からなくて離乳食とのバランスの管理がしにくいし、鉄分不足も気になったし、離乳食始まれば消毒も要らないし、この頃には授乳回数も少なくなってるので作る洗うの手間も軽減してるかなと思うので、金銭的なこと以外は、ミルクのメリットの方が強いかなと感じました🤔
2人目どうなるか分かりませんが、今のところ完母で、哺乳瓶拒否ならないようにたまに搾乳したのを飲ませたりして哺乳瓶も忘れられないようにしてみてます笑
ままり
腹持ちが悪いのは考えたことなかったです💦
でも、完母から混合は、哺乳瓶拒否やミルクの味が拒否になりえますよね。
どちらにするか、、難しいですね。
冷蔵庫に保管は、産後だんだん慣れてきた頃に友人から聞いて飲ませたあと少し経って飲ませる時やっていたのですが、やめようと思います!