コメント
はじめてのママリ🔰
今年の願書提出だと満3歳児クラス(4年保育)
来年の秋に願書提出で年少さんです。
うちも激戦区で満3歳児クラスから入らないと厳しいよ〜って言われてたので満3クラスの願書出しましたが見事に落ちました。
翌年の年少入園の願書は合格で今通ってます!
えんま
3年ということは4歳になる年に入園希望ってことですよね?
ちょうど1歳違いですが
うちは今年の11月1日から願書の申し込みですよ😊
-
pom
そうなんですが、、
あ、えんまさんのお子さんは11月から願書の申し込みなんですね!!!ちょうどうちと一年違いですもんね!
うちも来年の11月から願書だせるのかな…?幼稚園に聞いてみた方が良さそうですね、、- 8月26日
退会ユーザー
3年通うなら年少さんからということで大丈夫ですかね?😌
でしたら、3歳になる年の秋が願書提出時期になります。
なので来年の秋です。
地域によって、9月願書配布→10月提出のところと、10月願書配布→11月願書提出のところがありますので、それは該当する幼稚園に確認してください。
子供達が通っている幼稚園は、在園・卒園児の弟妹枠、親が卒園児の枠、プレ枠でほぼ満員になるので一般募集は毎年あっても2〜3人です。
なので、希望の幼稚園にプレ幼稚園(2歳児用の集まり)があるなら、行っておいた方が良いかと思います。
プレがあるなら募集は今年度、通うのが来年度になるかと思いますので、まずはプレ幼稚園をやっているのか、やっているなら募集時期はいつ頃なのかを問い合わせてみてはどうでしょうか😌
-
pom
おぉ詳しくありがとうございます!来年の秋から願書提出時期なんですね!
幼稚園に聞いてみます!
コロナでなかなか開催できてないのですが園開放しか行けてなくてそれとプレ幼稚園は別??
すみません一人目で初めてのことで知識不足です💦
9月にまた集まりがあるかと思うのでその時に聞いてみたいと思います^ - ^- 8月26日
-
退会ユーザー
園庭開放とプレ幼稚園は別な場合が多いです👍🏻
プレ幼稚園がない場合、うちの近隣の幼稚園は、開放日に積極的に遊びに来ているからと優先してくれることもあります😂(公式には書いてないですが。笑- 8月26日
-
pom
今、園のホームページを隈無くみてましたがプレ幼稚園…なさそうです😭
なるほど!書いてないけど
積極的にきてると優遇されたりあるかもしれないですね!勉強になります!- 8月26日
-
退会ユーザー
無いんですね😭
うちの幼稚園なんて、在園児の弟妹や親が卒園児じゃない場合でプレに入れるには、何回問い合わせたかとかの熱意ですよ…笑
何回も問い合わせたとか、実際何回も見学行ったとかの話聞きます😂
うちは私が卒園児なので、4月からのプレなのに呑気に2月にまだ募集してるか初めて電話で問い合わせして、最初に聞かれたのが、問い合わせは何回目ですか?です。笑
問い合わせた人と回数チェックしてるんだと思います😂
その後卒園児だと言うと、すんなり入れました😂
そんな幼稚園もあるので、参考程度に😂- 8月26日
-
pom
えーーーー😨
大変💦それは卒園児ってのが救いでそうでなければ入れなかったってわけですよね💦
呑気かましてられないですね、、、
参考にしますありがとうございます😭
大変だこりゃ…- 8月26日
はじめてのママリ
年少入園なら来年の秋頃になると思います。プレに行かないと入園できなかったり、色々大変ですね😂
-
pom
教えて頂きありがとうございます!色々と思うように入れないので…大変です😵💫- 8月26日
はじめてのママリ🔰
次男が来年の5月末で3歳になります。
3年保育で入れる予定です。
願書配布…10月
願書受付·面接…11月
一日入園…1月
です。(園によって配布する月とかが違います)
願書の配布枚数も定員数だけだったり+何枚とかなので、配布日に並んだりします。
マッシュ
ちょうどうちと1学年違うと思うので、年少さんから通わせるなら他の方も仰ってるように来年の秋に願書提出ですね☺️
うちは今年プレに通ってるので、pomさんも通わせるなら来年の春からプレって感じです!
ちなみにうちの園では、9月に入園説明会、10月後半に願書配布&提出、11月頭に面接です😊
お住まいの自治体や園によってもだいぶ違うので、まずは通える範囲の幼稚園をピックアップしてプレはあるか、プレに通わなくても入園出来るか等調べた方がいいです!
人気の園だとプレに通わないと入れない所もあり、そのプレに入るにも激戦💦なんて所もあるので😂
プレの申し込みも早い所だと秋以降に始まったりするので、情報収集はそろそろ始めた方がいいと思います🤔
pom
なるほど💦
教えて頂きありがとうございます!
激戦区だとほんと苦労するよ〜なんて言われててまさか自分の住んでる地域が激戦区だとは…他にもたくさんあるのに…。。。。
翌年の願書は合格なんですね!羨ましい!