混合から完母に移行した方へ。移行時期と最大ミルク量を教えてください。赤ちゃんの母乳量が不安定で、完母への移行が難しいか悩んでいます。
混合から完母に移行された方にお聞きしたいです。
移行したのは何か月で、最大何mlミルクを足されていましたか?
わたしは現在混合で、今後完母か母乳寄りにしたいと思っているのですが、またミルクが増えてしまいました。
生後40日の赤ちゃんです。
産後よりあまり母乳が出ず、母乳測定は退院時には14g、二週間検診で48gまで出てミルクは毎回60mlを足して、夜間は母乳だけにしていました。最近あまり増えていないような気がして39日目(昨日)助産師さんの訪問で、25gに落ちていました...それで、足りないということになりミルクを80mlに増やすことになりました。ただ分泌にも日内差があるので、足りている時は減らしてもいいと言うことでした。
これまでは足りていない時・欲しがる時は母乳だけでもあげていて授乳回数も多かったですが、ミルクを増やすと欲しがる時がなくなり、授乳回数も減りました。
完母については分泌量がかなり減っているので厳しいということを言われました。
それからも、時間によっては60mlしか飲まない時、母乳だけの時(夜間)もあります。
今から完母もしくは母乳寄りは難しいでしょうか。
みなさんの意向の経験談など教えていただきたいです。
- pon(2歳4ヶ月)
コメント
りん
3ヶ月頃までは毎回ミルク追加の混合→哺乳瓶拒否でお昼寝の時と夜のみ追加→夜寝る前のみ追加→完母です🙌🏻
だんだんミルクを飲まなくなり7ヶ月ぐらいから完母になりました😅💦💦
最大のミルクは半年頃の170mlです。
ちなみに分泌はずっと悪くはなかったけど吸い付きにくく入院中0~6ml→2週間健診6ml→1ヶ月健診32mlで8ヶ月ぐらいに久しぶりに測って両乳2分で90~100ぐらいでした!
特に母乳にこだわりはなかったですが少しでも出るなら飲まそう!おっぱいも張るし💦という感じで哺乳瓶拒否にもなったので母乳に頼るしかありませんでした😌
my
混合で退院し、1ヶ月過ぎでおっぱいマッサージに通い、その3週間後くらいには完母になりました。
ミルクは1ヶ月の時毎回40〜60ml×8回=300〜400mlくらいミルクを足していたのですが、哺乳瓶慣れをしてしまうという事で、ミルクは100ml×3回=300mlと1日量は減らさず回数を減らすようアドバイスもらいました。ただ赤ちゃんがほしがれば、4回にしてもいいとゆるいら感じです。
そうやってミルクの回数を一週間ごとに3→2→1と減らして、毎週体重が増えてるか確認し、最終的に完母になりました。
私の場合母乳の出が良かったのに、心配であげすぎてたくらいなので、すぐに切り替わりました😅
あとは夜間は母乳量維持する為に3〜4時間に1回は授乳するよう言われてます。生後4ヶ月になった今も、日中の回数は減っていますが、夜間起こして飲んでもらってます。
説明分かりにくくてすみません。
-
pon
ありがとうございます!トータル量は同じくらいです!
ちなみに、3回にされたときのあげるタイミングはどうされてたのですか?朝昼晩とかでしょうか。その後も、授乳できました?ミルクは腹持ちよくて寝過ぎてしまうことがあって💦- 8月30日
-
my
アドバイスではママの好きなタイミングでOKとのことです。
私の場合は沐浴後の脱水が怖かったので、毎回沐浴後1回は決めて、
なるとなく朝と夜にあげてましたが
出かけるのにちょっと寝ててほしいからミルク足して…とか、
夜寝てほしいからミルク足す…という感じでその日の予定とかで決めることもありました!
うちの子もミルク飲むとぐっすり寝てしまうので、3時間半あいたら起して母乳あげてましたよ〜- 8月30日
-
pon
ありがとうございます😊
間隔さえ開ければ大丈夫ですもんね。沐浴後の脱水は確かに気になります!
質問ばかりですみません!
ちなみに、1か月くらいでミルクを夜に飲むとよく眠ると思うのですが、その時の夜間の母乳も、起こしてあげられていましたか?- 8月30日
-
my
夜も起こしてあげてましたよ〜
うちの子は寝る前にミルクあげると、起こしても全然起きないタイプで、起こすのがすごく大変だったので2回にしてからは逆にミルクを就寝前を減らしました。
ちなみにミルクの回数減らす場合、足りてるかどうかはおしっこがしっかり出てるかどうかをみてあげるといいみたいです!うんちは関係ないみたいです。思い出したので追加でお伝えします(笑)- 8月30日
-
pon
ありがとうございます!そうなんです、寝る前にミルク飲むと起きなくて😥
おしっこの回数ですね!- 8月30日
-
my
うちは完母になっても起きてくれませんよ〜
完母寄りになるといいですね😊- 8月30日
-
pon
ありがとうございます!ひとまず頻回頑張ってみます😌
- 8月31日
pon
ありがとうございます!
飲まなくなるものなのですね😳
7か月ということは離乳食もありますよね!
離乳食との兼ね合いも、どうなるのかなと気になってました。
出るなら飲ませたい、わたしもそう思います💦