※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が癇癪を起こし、集団が苦手。首がすわってから縦抱き中に叩く。発達障害を疑っています。見解をお聞きしたいです。

来月4歳になる年少の息子がいるのですが、本当にちょっとしたことで癇癪を起こします。

例えばマットレスが壁に立て掛けられない、チャンネルを変えた(すぐ戻しても泣き止まない)、こけた、ブロックや積み木などで上手くいかないと、何でできないのーー!!!と泣いたり暴れたり物を投げたりします。

集団が苦手で幼稚園にもあまり行きたがりません。

もうひとつ気になっているのが、首がすわってから縦抱きしていると1日1回はビンタしてきて、ビンタは2歳10ヶ月まで続きました。今はビンタではなく体を叩いてきます。いずれも私が何かした、本人の機嫌が悪い等理由がない状況下で通りすがりに叩いてきます。私にだけで夫やお友達には叩きません。

発達障害を疑っているのですが、発達障害に詳しい方の見解をお聞きしたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ゆず

うちの息子も癇癪が酷く集団行動が苦手で
役所の発達相談に行ったところ療育進められ
来月から療育に行くことにしました!
診断はついてません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

診断なしでも療育に通えるんですね😳受給者証は必要なしですか?

• 8月26日
  • ゆず

ゆず

診断無しでグレー
    意見書出してもらい
    受給者証もらいましたよ(*^^*)

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり受給者証必須ですね!
    ありがとうございます😊

• 8月26日
詩羽

上の子が集団行動出来ないのと
おうちで癇癪がひどかったので
療育通ってます💦
かなり落ち着いてきて
いちいち癇癪でしたが
怒らなかったり
怒ってもすぐ落ち着くようになりました😊
癇癪は外ではほとんどないので
どうやって改善するのかなと思ってましたが
言葉で感情を伝えることを
訓練していったりしてて
気がつけば前より怒ってないぞ??となりました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりうちも療育行かせた方が良い感じですね😭そこまで改善されるなら通わせたいです💦
    ちなみに発達検査など受けられましたか?

• 8月26日
  • 詩羽

詩羽

発達検査しましたが
    そこは全て年齢以上でした!
    でも集団行動はそこでは分からないので💦
    幼稚園の先生に指摘されたという事と
    おうちでは癇癪に困っている
    それなら療育通われますか??という感じでした!
    困ってるなら通えますよと…
    でも療育のための受給者証申請のため
    小児科で診断書とかもらいにはいきましたが
    特に診断はつきませんでした!
    でも困ってるなら療育通うのは悪いことじゃないから
    診断書は書くねと言われ
    書いて下さいました😊
    診断ついてなくても通われてる方
    結構いらっしゃるみたいです🤔色々な遊びを通してなので
    本人も楽しんで通ってますよ😆
    幼稚園の間は無償化対象なので
    無料で通えて成長のおかげもあるかもしれませんが
    結果も出てきて感謝しかないです😊

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査全て年齢以上は素晴らしいです👏
    集団行動はみんなと一緒のことができないとかですか?うちは発表会で固まったり、参加日などで人が多いと帰ろうと言って教室の外に出てうじうじしていたりです😅

無料で通えて成長してくれるなら通わないてはないですね!早速診察の予約入れてみます😄

• 8月26日
あにゃすけ

上の子がグレーです。診断はついていませんが療育に通っています!色んなタイプの子がいると思いますが、うちはコミニュケーション能力は高く空気が読めないタイプです😅あとは思った事をそのまま口に出したり…💦主さんのお子さんと同じく怒りの沸点が低いです。ふざけてたと思ったら急に怒り出して泣く事もあったり、上手くできないと怒る事もしばしば。一度相談されてもいいかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、怒りの沸点が低すぎて一緒にいると疲れるんです😭
    療育に通いだしてから何か変化はありましたか?

• 8月26日
  • あにゃすけ

あにゃすけ

疲れますよね💦うちは2歳過ぎからあれ?って思うようになり、保育園の先生と相談し4歳になる前に療育センターに行きましたが、私的に療育に行ってるから変わったとは感じず…ただ大きくなるに連れてだんだんと感情のコントロールが出来る様になってます!ただ、精神的にストレスが溜まってる?時などは感情が爆発して怒り狂う時がたまにありますね😂まずは本人の気持ちを尊重して、何で怒ったのか何が嫌だったのか聞いて、こう言う時はどうしたら良かったが聞いてあげてます😁まぁ私も疲れてブチギレるときもありますが😂

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは1歳前後の自我がでてきたあたりからです🥲赤ちゃんの時は大人しくて可愛かったのに😂

大きくなると前頭葉が発達して理性が働くようになるから、それまでの我慢だとは聞いたことがありますが…そのまま落ち着いてくれるといいですね💦
    私もあにゃすけさんを見習って、余裕があれば何が嫌だったのかお話してみます🙂

• 8月26日