娘が保育園の先生に怒られて怖がっている。保育園の先生の叱り方が気になる。この年齢の子どもが先生を怖がるのは普通なのか?
先生が怖くて保育園に行きたくないと言う娘と、保育園への対応について悩んでいます。
年少で3歳6ヶ月になる娘が、夜寝る前に「今日先生に怒られた」とぽつりと話し始めました。
怒られた理由を尋ねると黙って俯いてしまったので、ママとパパはあなたの味方だよ。話したくなったらまたお話聞かせてねと伝え、無理に聞くのをやめようとしたら「お話したい」と言い、「おトイレでパンツはくときに〇〇先生にこら!!って言われた」「〇〇先生が怖いから保育園行きたくない」等、伝えてくれました。
時系列もバラバラですし、子どもの話を鵜呑みにするつもりはないですが、やはり心配です。
私自身、送り迎えの際にその先生が他の子供に対する接し方がきつく(言葉がけがきつい、腕をつかんで叱る)気になっていたので娘の話を聞いてモヤモヤしています。
叱ることも時には必要であることも理解しています。
しかし、子どもが保育園に行きたくないという程の叱り方には疑問があります。
この年次の子どもでは、登園拒絶や特定の先生を怖がることはよくあることなのでしょうか??
- えりまま🔰(2歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰みい
私の娘(現在中学一年生、13歳)も年少、年中と保育園の先生が怖い!保育園大嫌い!と毎日泣いていました。
私は当時正社員で休む事もあまりできず、娘の話を聞いてましたが保育園激戦区、預ける人も居ないので、頑張って保育園行こう!と毎日泣いて登園させていました。
ですが、かなり娘に我慢、無理をさせてしまって、精神的な頻尿の症状が出てしまいました。。
(10分も経って居ないのにトイレいきたい!)
娘の通っていた園はイベント事にかなり力を入れていてその練習の前後は特に酷かったのですが、園の担任の先生、学年主任の先生と話をして娘に対する理解と配慮をして頂き段々と症状が無くなっていきました。
年長組になると娘ととても相性のいい先生になり、やっと泣かずにちょっとは楽しいかなーってお話ししてくれるようになりました。
今現在でも、保育園時代の話になると本当に保育園嫌だったんで!と言われます。
もっと早くに先生達と話して楽しい保育園生活をさせてあげたかったなーっと。。
一度、園の先生方とお話ししてみるのもいいと思います。
やはり、一人一人子供でも感じ方(怒られてる怖さ)が違うと思うので。。
お子様が楽しい保育園生活出来ることを願ってます!!
りぃ
うちも本気なのか分かりませんが、よく朝の登園前に
保育園は怖ーい
怖いから行きたくない
と言います。
怒ってる先生のモノマネとかも家でやってます😂
実際に娘が怒られてるのか聞くと詳しくは教えてくれませんが、女の子の割に怒られるようなことばかりしてます…💦
でも私は先生方の対応を見る限りでは特に不信感はありません。
もし周りのお母さんたちとネットワークがあるようなら、少しその先生についての情報収集してみてはいかがですか??
-
えりまま🔰
モノマネ😂可愛らしいですね(^^)
詳しく教えてくれないの一緒です💦
あまりグイグイ聞くのもなぁと思って、待ちながら様子をみたいと思います!
そして近所のお母さんたちに聞いてみようと思います(^^)
ありがとうございます(^o^)- 8月26日
はじめてのママリ🔰
年長と年少の子どもがいますが、そのようなことは一度も言ったことがありません。
登園拒否はたまに聞きますが、先生を怖がるというのは聞いたことないです…。
その先生に問題アリのような気がします。
一度、幼稚園に相談してみてもいいかなと思いますよ。
-
えりまま🔰
保育士の友人に聞いても、先生が怖いという親からの相談はあまりないと言っていました。どちらかというと、先生は心の拠り所的な存在のようです。
あまりに続くようなら、転園も視野に入れようと思います!
今日園には子どもの様子を伝えたのでこれで変わらなければ…
ありがとうございます(^^)- 8月26日
えりまま🔰
娘さんも辛かったんですね(;_;)
安心して仕事をするために保育園に預けるのに、毎日泣いて登園なんてみいさんも相当お辛かったですよね。
やっぱり朝も行きたくないと言うので、娘と月曜日は保育園に行こうねと約束して、今日は休ませました。
そして園にも最近変わったことがないか聞いてみたところ、年少のクラスが合同で過ごしており、担任が変わったということを初めて聞きました。
信頼関係が築けていない、今までと違う先生に怒られてショックだったのかなと感じました。
園には、また変わったことがあったら教えて下さいと伝えました!
アドバイスありがとうございました(^^)まだどうなるかわかりませんが、子どもの様子をしっかり見ていこうと思います(^^)