※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害で10年苦しんでいます。薬やカウンセリングで落ち着いたこともありますが、自力で治せる方法が知りたいです。感染症や不潔なものが気になり、手洗いがつらいです。家族のためにも治したいです。

強迫性障害は自力では治らないでしょうか?

かれこれ10年は苦しんでいます。

今はあった薬で落ち着いている方ですが、しんどいです。

カウンセリングもしたことがありますが、効果があったのかどうかよくわかりませんでした。

以前、車を運転中に事故していないか怖くて引き返したりしていた時期があったのですが、何度か我慢してみたら全く気にならなくなった経験はあります。

その方法しかないのでしょうか。

今は感染症や不潔なものが気になっているので手洗いなど我慢するのがつらいです。

でも、自分と家族のために治したいんです。

自力で治せたかたいませんか?方法が知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自力で治すのは難しい気がします…。私も発症してから記憶にあるだけで15年は経ちます。何度も我慢してみたけど私は辛くなるだけでした😞もう生活の一部になっているのですが毎日ヘトヘトです。毎日運転しますし、仕事でも確認作業が多くて大変です。
もし自力で治された方がいるなら知りたいです。
質問の答えになっていなくてすみません…。