※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
その他の疑問

幼稚園に保護者会、PTA等はありますか?今幼稚園の役員をしていて、廃止…

幼稚園に保護者会、PTA等はありますか??
今幼稚園の役員をしていて、廃止にしようかという案が出ているのですが、皆様の通われている園では保護者会はあるのかなぁ?と思い質問させて頂きました。
ちなみにうちの園では、会長、副会長、書記、会計と役割が分かれていて、保護者から会費を集めてその資金の中でイベントのお土産や卒園のプレゼント等をやりくりしてある感じです。

コメント

みかん

保護者会、PTAなしです!
最高です(^^)
PTAがない幼稚園を選びました😅

ちなみに小学校はあります。
ただ、数年前に改革してかなーり仕事を減らしたり総会などは紙面でやります‼️

• mamama

mamama

そうなんですね!私の周りではないという幼稚園を聞かなくて💦
    今はどこも保護者の負担を減らす方向ですよね✨
    ちなみにお住まいはどのあたりでしょうか?

• 8月25日
  • mamama

mamama

ありがとうございます😊
    来週に役員の話し合いがあるので、参考に意見させて頂きます💕

• 8月25日
tom

幼稚園ですが、保護者会、PTA、役員などなしです💡
働いてる方が多いので、役割ごとから発表会などの衣装まで先生が全て負担してくださってます🥺✨

• mamama

mamama

ありがとうございます!もし差し支えなければお住まいの地域を教えてもらえたら嬉しいです!
    先生がしてくださるの、すごいですね✨✨幼稚園全体の人数は少ない方なのでしょうか?

• 8月25日
  • tom

tom

地域は福岡です💡
    1学年4クラス(32〜3人)×3学年なので400人近くいます😂
    プレも毎日の子と週1、月2のコースまであるので、そこまで合わせると5〜600人になりますね😅

• 8月26日