※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22👧🏻mama
子育て・グッズ

最近、2ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲んだ後に30分~1時間しか眠らず、寝つけない時がある。犬の吠え声や上の階の騒音も気になる。3時間おきに起きて授乳しているが、心配している。同じ経験をした方いますか?

いつもお世話になってます。
現在もう少しで2ヶ月になる女の子を育てております。

ここ数日、
眠りが浅く母乳をあげてから30分~1時間くらいしか寝てくれず、
酷い時だと母乳を上げてもギャン泣きで寝てくれない時があります。

授乳後に寝てくれない時は、眠いけど寝れなくて泣いてるのかなーと思い、トントンゆらゆらと寝かしつけをしてみるのですが泣き止まず、結局母乳が足りなかったのかな?と思い再度授乳という形を取ってしまいます。

我が家には犬もおり、そんなに頻繁では無いものの、吠えたりする時もあり、また自宅がアパートの1階なのですが、2階の物音(ドンドンと騒音かと思うくらいの大きさや、子供が走り回る足音)などもあり、なかなか寝るリズムが取れないのかな…と悩んでおります。

この時期は3時間おきとかに目が覚め、授乳してまた寝て…を繰り返す時期だと思うのですが、
30分~1時間しか寝ないことがとても心配になってしまいまして💦

同じ経験されてる方いませんか?

コメント

RRmama

口寂しくて頻回に起きてるとかではないですか?

おしゃぶりするとか、夜だけミルクにするとかにしてみてはいかがですか?😊

• 22👧🏻mama

22👧🏻mama

おしゃぶりも試して見たのですが、上手く吸ってくれず…
    どこか痛いのかなーとかお熱あるのかなーとも思いからだを見てみたり熱を測ったりしてみましたがどちらも違うようで💦

• 8月25日
  • RRmama

RRmama

おしゃぶり色々試して見たり吸い付くまで抑えてあげたりしてみました?😊

• 8月25日
  • 22👧🏻mama

22👧🏻mama

まだ自宅にあるものしか使ったこと無かったです( ˶'-'˶)

抑えてっていうのもしたこと無かったので、加減を見ながらしてみたいと思います( ˶'-'˶)

• 8月25日
  • RRmama

RRmama

抑えながらゆらゆら抱っこしてあげると吸い付くかもです!

吸い付くことになれればゆらゆらしなくても眠くてグズグズしてる時にポコっと入れれば吸ってくれるようになりますよ🙂

• 8月25日
  • 22👧🏻mama

22👧🏻mama

なるほど(*ˊᵕˋ*)
    試してみます✨

• 8月25日