※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

帝王切開で出産後1ヶ月、完全母乳を目指すが苦労しています。母乳が少なく、ミルクも必要。完全母乳は難しいか悩んでおり、他の方法も模索中です。

帝王切開で出産し1ヶ月が経った、完全母乳を目指している者です。

入院中から母乳が全く出ず、産後1週間ぐらいでやっと数滴、しばらくその状態が続きました。
頻回授乳が良いと聞き、授乳のたびと、ぐずっている時、とりあえずおっぱいを咥えさせています。
母乳が出ていないので、おっぱいを吸わせた後、ミルクを缶に書いてある量飲ませています。

少し効果が出てきたのか、3日前ぐらいから手搾乳で哺乳瓶に40mlぐらい溜まるようになりました。
左が陥没、右が扁平のため、保護器を使っての授乳ですが、搾乳する時は右のみ、射乳も見られます。

母乳を飲ませる前後で赤ちゃんの体重を測ってみるのですが、必ずと言っていいほど、飲ませた後の体重が減っています。
哺乳瓶でミルクを100ml飲ませれば100g、80ml飲ませれば80g増えるので、体重計の不具合ではなさそうです。

産後、時間が経てば経つほど完全母乳から遠ざかってしまう気がして焦っています。
桶谷式も聞きますが、近くになく、できれば他の方法で完全母乳を目指したいです。

こんな状況なのですが、完全母乳は厳しいでしょうか?
同じような経験をされ、完全母乳になった方はいらっしゃいませんか?
私にできることはありませんか?

私が完全母乳を目指すのはミルクに抵抗があるからではないです。
調乳やら哺乳瓶の持ち歩きやら手入れやら、そういうものが不要な授乳がいいなと思っています。

皆さまのお話、聞かせていただきたいです!

コメント

ママリ

私も最初子どもがNICUに入院していて搾乳だけだったので、最初なかなか母乳が出ませんでした💦私が住んでいるところは田舎なので桶谷式もありません😅
頻回授乳と水分補給(1日1.5-2ℓ)が大事と聞き、それをやったのと、桶谷式ではないですが、助産院にいってマッサージしてもらいました🙌
両乳で20-30mlしか出なかったのが、その晩から50-60ml出るようになってびっくり!
個人で開業している助産師さんは、技術や経験も豊富でした☺️✨
桶谷式でなくても、助産院おすすめです🙆‍♀️✨

• ママリ

ママリ

ちなみに現在はほぼ完母です☺️

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

助産院でマッサージをしてもらったのは、産後どのくらいの時ですか??

マッサージはどのようなものでしたか??
    自分でもできそうであれば、やってみたいです!

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

産後10日目でした😀
    ただ、やはりマッサージとは言え、プロのやることなので自分ではできないなと思いました💦
    自分でもできるマッサージなら、お金払っていかないので😂

30分じっくりしてもらいました☺️✨

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

最初の3ヶ月で軌道に乗るとは聞くので、まだ大丈夫とは思いますが、もちろん早めがいいと思います☺️✨
    私も3ヶ月でほぼ完母になりました!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとつ前のコメント、返信欄に投稿できておらずすみません!汗

3ヶ月なんですね!
    最初の1週間とか1ヶ月とか、そのぐらいが勝負だと思っており、焦っていてストレスがすごかったんです涙
    助産院を探しつつ、もう少し気持ちを緩めてみようかと思います!

あきさんは、おっぱいを吸わせるたびに赤ちゃんの体重を測っていましたか?
    今回どのくらいの母乳飲めてるのかなー?とか、どのように判断していますか?

• 8月26日
ママリ

完母、完ミ両方経験しました。
完母は確かにどこでもオッパイあげれて本当に楽ちんです。
ただ腹持ちも悪いです。
ミルクは洗ったり消毒は面倒です。お金もかかりますが、ママが病気になった時やご主人に少し預けたりする時も気楽だと思います。
私は二人目の時は上の子が居て大変だったのもあって母乳は溢れるように出てましたが完ミにしました。
まずは赤ちゃんの体重を増やしてあげませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの体重は順調に増えています。
    順調なのでなおさら、ミルクを少しずつ母乳にシフトチェンジしていきたいなと思っています。
    やはり体質なのでしょうか、、涙

• 8月25日
りん

わたしも帝王切開でした🙋🏻‍♀️
入院中から分泌は悪くないけど上手く吸えずなかなか直母が難しくニップルシールドも使っての授乳でした。
特に母乳にこだわりはなかったですがおっぱいは張るし出るなら吸わせようと思って毎回吸わせてました。
3ヶ月頃までは母乳とミルク半々の混合→3ヶ月からは哺乳瓶拒否が始まり母乳メインの混合→お昼寝の時だけミルク追加→夜寝る前だけミルク追加→完母でした🙃
ちなみに7ヶ月ぐらいから完母になりました😅💦
桶谷式じゃなくても母乳外来に行くのはどうですか?
搾って出てないわけじゃないのに直母で体重増えないならしっかり吸えてないと思います( ˙-˙ ; )
まず吸い方も見て貰えますし母乳外来してるとこ探して相談されてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり吸えてない、おっしゃる通りだと思います。
    これでしっかり吸ってもらえるようになれば母乳の分泌も増えてくるのでしょうか、、?!
    母乳外来、調べてみたいと思います!

哺乳瓶拒否があったんですね。
    いま、おっぱいを吸わせてはいるものの、飲めてないので完全ミルク状態です。
    ミルクの味や哺乳瓶での飲み心地に慣れてしまって母乳を嫌がる日が来るのではないかと心配です!汗

• 8月25日
  • りん

りん

わたし実は5ヶ月までニップルシールド付けて授乳してたんですよ🤭
    外す練習だるかったのと生乳首だとえづいてしまって←
    ニップルシールドを付けてた時は先に溜まるから母乳出てるなあとは思ったけどあんまり吸われた感なかったんですがニップルシールド卒業したら吸い付きがとってもよくなったのと吸われてる感すごいです!(笑)
    うちはニップルシールドやめたらどんどんおっぱい大好きになってってミルクも飲まなくなった感じでした💦
    なんとなくたくさん吸われ始めてから分泌増えた気がします🙋🏻‍♀️
    とはいえ8ヶ月の時に測った直母量は90~100とかだったのてそこまでたくさん飲んではないんですけどね(笑)
    吸われないと母乳って出なくなるみたいですよ〜

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私もニップルシールド使ってますが、そもそも付ける手間やズレたり外れたりがストレスで、、
    でも付けてないと乳首が小さくて吸えなくて、、
    (付けてても吸えてないんですけど汗)

なのにおっぱい吸わせた後の体重が1グラムも増えてないどころか、10グラムぐらい減っていたり、、

調乳や哺乳瓶の手入れとサヨナラできるなら!と完全母乳を目指して頑張っていますが、もう踏んだり蹴ったりで!汗

ニップルシールド卒業羨ましいですー!涙

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

産後10日とのこと、やっぱり早ければ早い方がいいですかね?!

そうですよね!汗
30分も!
プロにお願いするのが1番の近道ですよね!涙

MSMYRB

3人帝王切開で出産し、3回母乳に悩まされました。私も完母が理想でした、おっぱい はカチカチになってるのに出が悪く助産師さんに涙が出るほどマッサージされました
乳頭マッサージなどで柔らかくして赤ちゃんが吸いやすいようにしてあげる事と、とにかく吸ってもらうことが大切だよと言ってました
どんなに時間かかってでも吸わせる事でいずれ完母になるんだとは分かってましたが3人目の時は体がしんどいのとミルクに偏ってしまった時、おっぱいが嫌になってしまいそのまま吸ってもらえなくなり結局完ミになってしまいました。
助産師さんや母乳外来に行くなど相談されるのもいいかなと思います☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸わせればどんどん出てくるって聞きますよね!
    でもこの全然出てこない状態で、もう吸わせても意味ないんじゃないかな、、と心が折れそうです!汗

おっぱいがカチカチになったのは、産後どのくらいの時ですか??
    私、カチカチにすらなりません(>_<)
    搾乳していても、30mlほどとれたところでおっぱいが空っぽになってしまうのか、出が悪くなってしまいます汗汗
    退院以降、栄養バランスには気をつかい、水分もかなり摂ってるのにな!涙

• 8月25日
MSMYRB

わかります メンタルやられますよね🥲
産後は4日目あたりからカチカチで痛くなりました😞
誰が見てもこれは大量に出るでしょ〜 って思うくらいでしたが全然出ず...私も手で搾乳しても40mlほどしかでませんでした😅赤ちゃんがどのくらい飲めてるかも測ってもらったら搾乳より飲めてなくてミルクもあげながらだね〜って言われてました💦栄養バランスしっかりしてるなんて尊敬します( ; ; )
賛否はありますが私はお餅と相性良く食べた後出やすいなと感じていたのできな粉かけてよくたべてました!つまりやすいからダメと言われる方の方が多いとは思いますが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後4日、早いですね!
    カチカチはその頃だけでしたか?
    産後しばらくしてからカチカチになることもありましたか?

お餅!
    初耳です!
    自分と相性の良い食べ物とかもあるんですね!
    ひたすらタンパク質!野菜!水分!ってやってました汗
    きなこもち、私も試してみようかなー!

• 8月26日
  • MSMYRB

MSMYRB

張り始めてからカチカチになるまでが上の子の時も早かったです💦
    退院して少ししたら母乳をあげる回数も増えた事でカチカチになることは減りましたが赤ちゃんが思ったより長く寝た時などはカチカチになったりしました🥲その時は搾乳してました!
    お餅食べるとすごくおっぱいが張りやすくて母乳パッドにも結構ででたりお風呂入ってる時も凄かったです
    調べるとお餅はよくないと書かれてたりママリでもたぶんみんなおすすめしない食べ物だと思うのでもし食べるときは少しずつ様子見ながらがいいかなと思います😢もしおすすめして母乳がつまって乳腺炎なんてなったら申し訳ないので...。水分はいいみたいですよね!私も頑張って水分はとるようにしてました🥰

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私はカチカチどころか張りもイマイチで汗
    羨ましいですー!

辛抱強く頻回授乳と水分摂取しつつ、相性の良い食べ物と出会えることに期待します!

丁寧にお返事してくださり、ありがとうございます!

• 8月27日