※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

皆さんならどうしますか?縁もゆかりもない土地に(現在住むところから高…

皆さんならどうしますか?

縁もゆかりもない土地に
(現在住むところから高速利用で3:30)
いとこが結婚して引っ越しました。

その引っ越し先で今より年収が100万は上がる仕事があり、確実に入れるため、こちらに来ないかと誘いを受けました。

まだ夫に話していませんが、その仕事自体は夫もやりたそうなことです。
今住むところでは生活も厳しいし、転職したところで似たり寄ったりのところです。
まだ子どもも小さいので行くなら今なのかな?と思ったり、いとこ以外知り合いもいない、自分の親が弱くなったら…を考えると踏み出せません。

もう少し近ければあまり迷わず行く!となるのかもしれません。
行くとなったら現在の住まい付近にいる義両親に反対もされそうですが…

何を優先するかですが、難しいですね。

コメント

私なら行きますかね!
いま私たち夫婦も全く縁もゆかりも無いどころか知り合いもいないところで子供二人育ててます☺️

親のことはまた考えますかね🤔
まずは自分たちの生活を優先したいので!
義両親なんか気にしないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も行くと決めたら義両親のことは知りません🤣あまり好きでもないので💦
    ママリさんは今住んでるところにはどんな経緯で縁がありましたか◡̈?

• 8月25日

退会ユーザー

たまたま一戸建てが欲しいとなり決めた場所が今の場所です🤣

住んで3年近くになりますが、ママ友とか居なくてもご近所のお年寄りと仲良しなので、色々貰ったりします😂

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

今のところがママリさんの実家から遠くないところで親との関係も良好で育児の助けもしれくれてなら行かないです。
100万程度は共働きすればどうにでもなりますし。
高速で3時間半は遠いです。そんな距離だと言葉も文化も変わりませんか🤔
方言とか。

でも自分たちが行きたいならもちろん行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私はもう父親しかいないので近くても育児の手助け等はありません💦

遠いですよね!休憩しながら行ったらもっとかかりますもんね…
    幸い言葉は大丈夫なのですが、文化は違うかもしれませんね😅
    あそこなら迷わず行くのになぁって土地がありますが、なんとも言えないところです😥

• 8月25日

いとこと同じ仕事なんでしょうか?
であれば少し考えます💦
知り合いがいるって良くも悪くもあるので…
同じ仕事でなければ
行ってもいいのかな?と思ってますが義理のご両親から結構反対される気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いとことは職種は同じですが、場所が違うようです😌
    田舎の長男って絶対ここにいろ!!って感じなのですごい反対にあうかもと思います…。かといって羽振りが良いわけではないですが😅

• 8月25日
長ネギマン

私は結婚して旦那が養子に来てくれ最初は、私の地元、実家に住んでました。旦那は仕事転職してくれて。ですが田舎なので給料も少なく私も妊婦だったり子供産んだばかりで働けずきつかったのです、、、
旦那はメインの仕事+バイトもしてました、、、。

そんな時、会社の方から旦那が転職話を持ってきました。
旦那の地元から3時間、私の地元から2時間くらい離れた知らない土地です。
子供も2人その時居たので正直不安で迷いましたが、まずは自分達の生活が1番の為、引っ越し決意しました!!

知らない土地ですがママ友もできたり今はとても楽しくやってます😌長期出張が多い仕事なので、子供の事は私がやらないとなので、働かない宣言もして、マイホームも建てれるくらい年収もUPして、転職して良かったな!と思ってます😊

老後の親は心配しましたがその時必ずどうにかなる!と思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    田舎ってお給料等頭打ちですよね😥

知らない時で過ごさせてると聞いて励まされます✨
    頼れる人がいないと大変ですか?大きなデメリットはありましたか?
    我が家も引っ越しすれば最低100は上がるし安泰だし家も建てられそうだなぁと思ってそれが魅力です🤤

• 8月25日
  • 長ネギマン

長ネギマン

頼れる人居ないですが大変と思う事はないです☺️
    大きなデメリットもないですよ😊
    小さなデメリットは、美容室行きたい時に行けない!!旦那が居る日を確実にして予約しないといけない。ってくらいです😂😂笑笑

周りが義両親や自分の両親に預けて自分時間。とか確かに良いなぁ🤔と思う時ありますが、私達夫婦の場合、旦那の両親はすでに居らず、私の両親も離婚してて母しか居らずなので近くに住んでたとしても頼れないので😅😅

私の場合は、引っ越してのメリットの方が大きかったです。。
    地元では、小児科、耳鼻科、全ての病院、スーパーが車で40分かかってて子供の急な昼から発熱とかも診察時間にギリ間に合うか?とかで、、、
    引っ越して全ての病院近くにあるし、スーパーも近くにあるし😌

• 8月25日

私なら行かないです。
仮にいとこと同じ職場ならいとこと合わなくなったら面倒だし、知り合いと同じ職場って私は苦手です😂

いとこしかいないところに行って人間関係も1から、幼稚園などの情報収集も1からなのも手間だし、親の心配をされてますが、もし自分に何かあったときに今が子供を任せたりフォローしてもらいやすい環境なら移住することで不便さを感じてそれがストレスになりそうです。

3時間半離れたところでも、お金だけでなくいろんな面で今より充実した環境で生活できるなら夫婦で相談はしてみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですよね。今は仲良しでも何かあった時に気まずいし他に知り合いがいないののも…って不安です😅

子どもの教育環境等は今のところより良さそうなので、よく考えてみます◡̈

• 8月25日
ママリ

もし自分達が今の土地が嫌ならいきますが、住み慣れた土地から離れる事を躊躇されるのなら行きません。
500万!1000万上がる!となれば行きますが、100万なら行かないです。

りん

私なら行かないです…
やはり知り合いしかも親戚だともし何かあった時気まずいので😰