※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ARMY
ココロ・悩み

授乳中の食欲に悩んでいます。子どもはおっぱい好きで、食欲不安や育児孤独感もあります。薬が飲めないことも困っています。

授乳中の食欲に悩んでいます。
私は母乳がしっかり出るほうで、1人目の時は母乳過多で乳腺炎に何度もなりました。
子どももミルクもおしゃぶりも嫌いで一日に何度もおっぱい飲みます。
麦茶や牛乳、ジュースも好きですが(牛乳、ジュースは飲み過ぎてお腹壊したり虫歯なるのが心配であまりあげてませんが)、やはりおっぱいは精神安定剤の役割として別物って感じです。
お兄ちゃんにいじめられたらおっぱい、転んで泣いておっぱい、みたいな感じです。

私の育て方も良くないと思います。
そうやっておっぱいに頼った育児してるので。
上の子の時も何とか卒乳させようと色々やりましたがうまくいきませんでした。
結局上の子は、幼稚園に入るまで飲んでました。
なので下の子も、保育園等入れて自分も働いて距離を置くか、兄と違って離乳食食べるのでどんどん進めて早くお兄ちゃんと同じものあげて食事に目覚めさせるのどちらかが有効だと思ってます。

授乳自体はしてる方が楽なのですが、授乳してると私が薬を飲めないので困っています。
不眠と過食がひどく、あちこち病院に行っても、授乳中だと薬を断られる事が多いです。
過食も、「授乳してるから食欲がでるのではないですか?」
と言われて全て授乳中のせいで片づけられてしまいます。

個人的には、授乳中でお腹が空くのもありますが、不眠で寝れないと眠りにつくために食べてしまったり、一日中子ども達と家で過ごさなければいけない(夏休みですし、コロナなので児童館や支援センターには行かないようにしてます)事も大きいと思います。
1人で育児してると孤独だし、近所の子ともコロナが心配で遊ばせづらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

体重が増えてしまってるとかですか?🤔私も完母なので食べ過ぎかな。。というくらい食べてますが特に体重変化もないのでいっかと思ってます😊ストレス発散でもありますからね😂

• ARMY

ARMY

体重は変わらないんですが、食べすぎて憂鬱な気分になったり、お菓子や炭水化物ばかり食べたり、お腹壊したりしてしまうのが困っています。
    食べるのってストレス解消ですもんね😂

• 8月25日