赤ちゃんの頭皮がカサカサしてひび割れています。母や助産師のアドバイスに不安を感じ、病院に行くか迷っています。ローションを塗っても改善せず。
赤ちゃんの頭皮がカサカサしてひび割れの様になってしまいました( ノω-、)同じ様な経験ある方いらっしゃいますか??
母に「赤ちゃんはよくなるのよ〜大丈夫大丈夫!」と言われました。新生児訪問できた助産師さんには「血が出るほどひび割れたら病院に行けばいい」と言われたのですが、気になります…
今はお風呂上がりにローション塗ってますがあまり効果は出てない気が。。病院に連れて行こうか迷っています…
- キューピー(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はなめがね
頭皮のカサカサとひび割れ、ありました!
乳児湿疹?と言われ一応アトピーの疑いもあり検査してもらえました。結果は陰性でしたので安心でした♡
クリーム状のお薬を処方されお風呂上がりと朝、昼と塗ってたら1週間でよくなりました(^o^)
早めに皮膚科行ったら良いと思います!
ひまわり
私の息子は顔などにも湿疹ができたので、ついでに頭も見てもらいました!頭専用のローションがもらえて、塗っていたらすぐなおりました(^_^)皮膚科に行けばお薬もらえますよ!
-
キューピー
顔は綺麗なのに頭皮だけカサカサです…
お薬もらいたいけど、外に連れて行くのも怖くて迷ってます。。大人と同じ皮膚科ってことですかね??- 12月9日
-
ひまわり
大人と同じ皮膚科に行きました!私の地域は病院に行くと薬代もタダなのでローション買うより確実だし安いしいいかなと思って連れて行きました!
皮膚科に小さい子も見てもらえるか電話してみると確実かもしれません!その時に空いている時間など聞いてみるといいと思います!- 12月9日
-
キューピー
なるほど!
先に電話ですね!そうします!
ありがとうございます♡- 12月9日
-
ひまわり
グッドアンサーありがとうございます😳💓
早く良くなりますように🙏🏻✨- 12月9日
-
キューピー
こちらこそありがとうございました♡
- 12月10日
きむ
生後間もないときは
冬場はカサカサしてました。
全身に塗れるローションで
毎日朝晩塗ってました♪
あまりに気になるのであれば
病院もいいかもしれませんが
自然にカサカサもなくなり
ましたよ😄
1歳になるまで
朝は温かいタオルで
毎日顔をふいてました♡
-
キューピー
自然になくなってくれれば1番なのですが…
どれくらいでカサカサなくなりましたか??- 12月9日
ろか
うちの子も頭カサカサしてます💦
今の時期乾燥してますからね…
もう1ヶ月健診終わりました?まだならそこで聞いてみてはどうでしょう
-
キューピー
1か月検診終わってしまったのです…そして終わってからカサカサし始めたので…
産婦人科でもお薬ってもらえますかね??- 12月9日
-
ろか
タイミングがちょっと遅かったですね…
産婦人科より小児科か皮膚科がいいと思います!
個人的には皮膚科の方がオススメです(^^)- 12月9日
-
キューピー
やはり皮膚科ですよね…
電話で聞いてみたいと思います!
ありがとうございます♡- 12月9日
ろみ25
産まれてすぐの頃はなりました!
ピジョンのローションつけてましたがそのうち綺麗になりましたよ(^^)
-
キューピー
ピジョンですね!
どれくらいでカサカサなくなりましたか?- 12月9日
ゆーmama☆
もうすぐ2ヶ月です。
うちの子もカサカサしてます。
お風呂でふやけた時に優しくこすって、ベビーローションで保湿してたらだいぶ減ってきました!
-
キューピー
うちももうすぐ、というか明後日で2ヵ月です!お誕生日近いですかね?
やはりローションですね!
続けます!- 12月9日
キューピー
やっぱりお薬でよくなるのですね♡大人と同じ皮膚科での病院でしょうか?
アトピーの検査ってどのようにやるのですか?
はなめがね
大人と同じ皮膚科です。
小児皮膚科があるなら一番かと思いますが、皮膚の事なら皮膚科が一番かと。
アトピーの検査はかさかさのカケラを病院で採取して、シャーレで培養→1週間で結果出る感じで、来週また来てと言われました。
キューピー
小児皮膚科調べてみます!
そんな検査の仕方があるのですね!こんどお願いしてみます。親がアトピーなので…
ちなみに、何ヵ月頃にやりましたか??
はなめがね
私は1〜2ヶ月の頃にやりました。
ちょうど新生児の頃の脱皮が収まりしばらくしたら頭ボリボリ掻くようになり、それで受診しました。
キューピー
脱皮!笑
確かに掻くようになると困りますよね…
ご丁寧にありがとうございました♡