※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍋れもねーど🍋
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが成長曲線ギリギリで悩んでいます。完母で育てていますが、授乳に関する疑問があります。ミルク作りについての質問もあります。

4ヶ月完母です。9月には5ヶ月になります。
3ヶ月からほぼ体重増加が平行です‥。
成長曲線ギリギリなので4ヶ月検診には指摘されるのではないかと落ち込んでいます。
新生児訪問も1ヶ月検診も増加は少なめだけど完母で大丈夫ですよ!と言ってもらってました。

上の子のときは順調だったのですが下の子はよく寝るし夜間は8-10時間授乳間隔あきます。

一応胸は張ったりするんですけど、もう出が悪いのですかね。日中も機嫌が良くてタイミング見て泣く前にあげても1日5-6回授乳5-10分(×2)です。
うんちは毎日ではないもののほぼ毎日、でなくても2日1回(複数回)出ますし、おしっこも大丈夫です。

完母にこだわりはないと思っていても一人目完母だったし‥となんだかモヤモヤしてます。
でも子供が1番なので指摘されたら哺乳瓶買いに行きます🥲

前置きが長くなりましたが(多分ミルクへの踏ん切りついてないみたいです😂)、ミルク作るときケトルで設定温度を70℃(ミルクは70℃以上ですよね?)にしてそれでミルク作っても大丈夫ですか?一度沸騰させたほうがいいですか?
(浄水使いますが)

また70℃保温したものでも大丈夫ですか?

70℃以上で溶かして水で薄めて適温にしてもいいですか?

ミルク育児のポイントと注意を教えて下さい😊✨

コメント

🐻‍❄️

毎日お疲れ様です✨
うちは二人とも混合からの完ミなのですが、上の子は3ヶ月〜完ミですが、出生時は身長体重共に普通だったのにあまり飲まない子で、体重もずっと曲線下すれすれです😅飲まないのもありますが、ご飯になってからも大人と同じ量食べてても増えにくいのでおそらく体質もあるのかと思います🤔最近は炭水化物しか食べないのでやっと10kgになりました😅
身長に至ってはまだ82cmしかないので、思いっきり曲線外れてるので、もうすぐ3歳検診ありますが引っかからないか心配です😓
うちは二人ともケトルでお湯沸かして、普段は水筒にいれています。湯冷ましも作っておくと楽ですよ❣️ケトルで沸かして少し冷まして100均のボトルに入れて冷蔵庫に入れてます!
哺乳瓶にミルク入れて、少しお湯入れて(例えば180作るんだったら100くらいお湯入れてます)ミルク溶かして、湯冷まし入れたらすぐ飲ませられます😊
まだはじめの頃は温度難しいと思うので、熱めに作って、水入れたマグカップに哺乳瓶入れて冷ますといいと思います✨
うちはこのやり方でずっとやってますが、70度にキープしておけるケトルあればそれでもいいかと✨
慣れたら秒で作れるようになります😂

• 🍋れもねーど🍋

🍋れもねーど🍋

心配は絶えませんよね🥲

湯冷ましですね!
    頭の中では浄水の水打ち込んでました😂
    そうですよね、上の子の白湯もそうしてたのに頭から抜け飛んでました😅

慣れるまで怖いです🥲
    火傷させないように気をつけます!!
    ありがとうございます!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

ミルクのお湯と湯冷しは、一度沸騰してないとダメだと思います!
一度沸騰させたもので、70度以上ならオッケーです👌

うちも今4ヶ月、9月には5ヶ月になりますが、完母から先週完ミになりました😂
1ヶ月検診やその後2ヶ月までは順調に増えましたが、2ヶ月半から、現在までで体重500gしか増えてないので、飲んだ量とトータル量のコントロールが出来るミルクに移行しました😅
明後日4ヶ月健診なので、絶対体重指摘されます…😭😭😭まだ出生体重の2倍にすら届いてません💦

私は、最初は母乳が出なくて、めちゃくちゃお金と労力をかけて完母にしましたが、正直ミルクのが楽だな〜と思います😂
でも、お金はかかるし、哺乳瓶洗うのは面倒くさいのと、おっぱい吸ってる赤ちゃんがもう見れないのは寂しいです🥲

体重軽いの心配ですが、頑張りましょう🥹✨

• 🍋れもねーど🍋

🍋れもねーど🍋

一度沸騰させるのは絶対ですね!
    わかりました、ありがとうございます!!

同じく2倍に届いてません🥲

お金もかかるし、面倒なのもわかりますが楽なんですね、確かに飲んだ量がわかる方が心のストレス穏やかになりそうです🥲

今はボーっと授乳してますが、我が子をいっぱい見つめて過ごそうと思います🥺
    見れないと思った途端悲しくなってきますね😂😂

検診まで少しあがいてみます🥲
    ありがとうございました!!

• 8月24日