ワクチン未接種で、メリットについての意見を聞きたいです。重症化防止や副作用に疑問があります。
ワクチン未接種です。
反ワクでもなく、単純に人類初の試みだということで様子をみてから決めようと思っていました。ですが、一向にこのワクチンの必要性を感じなくて。なんで打たないの?!と言われます。なんで打つの?!と聞くと「怖いから!みんなにうつしたら大変だから」と言います。半年前まで介護施設で働いていたのですが、感染を防ぐどころか、重症化も防げていませんでした。副作用もすごく多い印象を受けました。
ワクチン接種を否定しているわけではありません。わたしはリスク側からしか見れなくなっているので、メリット側のお話が聞きたいと思い投稿しました。
- ぽー(生後7ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は感染しましたが全然軽症でした~ワクチン未接種で感染しましたがしたことないので、ワクチンのおかげかわかりませんが。
打たずに感染したら「打っておけば良かった」と思いますけど、打って軽症だったので「まぁやることはやっていたんだから」と思い、自分の行動に後悔はないです
あ、いや
どうせ感染するなら夏休みに遠出とかしたら良かったかな?とは思いました😂感染するとわかっていても行かなかったと思いますが(笑)

はじめてのママリ🔰
罹ったとき気持ち的に違いますよね。
こんなに辛いなら打っとけばよかったーーーってなるか、
打ってなかったらもっと辛かったのかもーーってなるか。
-
ぽー
コメントありがとうございます♪
そうですよね!比較しようのないものですが、打ってて罹るのと、打たずに罹るのでは気持ちの面でだいぶ違うかもしれませんね😭- 8月24日

はじめてのママリ🔰
感染したことないですが、打ったおかげで軽く済んだのか、打たなかったから重症化したのか結局答えは出ないので、気持ちの問題かなと思います😊体調以外のメリットだと旅行でホテル泊まるのに摂取証明書見せたら金額割引きされたりします🧡
-
ぽー
コメントありがとうございます✨
比較しようがないですよね💦
そうなんですよね、、旅行のしやすさ、ホテルを利用する際にかなりメリットを感じますます😭!- 8月24日

ピグロット
私も最近やっと一回目を打ちました!
心では打ちたくないほうでしたが、次女産後直後に長女がコロナになりました。
産褥期であり未接種な私と新生児の次女を考え、夫がせめて一階と二階に別れて生活しようと提案。
10日間つきっきりで夫が看病してくれました。
そのとき、二日目には解熱した長女が「ママは?ママにあいたい。」ととても寂しそうにしていたのをみて、私も看られるように、ワクチン打とうと思いました🐰
それと夫だけに任せるのも、限界があると思いました。
ちなみに、ワクチンを打ったあとの副反応はゼロでした(笑)
あれだけ覚悟して打ったのに💧
-
ぽー
コメントありがとうございます😊
そうだったのですか、、💦
お子さんの看病のことを考えたら、自分だけの問題ではなくなってきますね💦打たないことで色々な制限がついてしまうのも、しんどいところですよね😭- 8月24日

退会ユーザー
私も未接種です。最近コロナになりましたがワクチン接種してる夫より軽症でした。
メリットは打ったからという安心感じゃないでしょうか?私の母がそんな感じです。心理的なものかなと。
-
ぽー
コメントありがとうございます!
正直、接種している割合のほうが多いので比べようがないのですが😭わたしの周りも未接種でもみんな軽く済んでいて☺️辛い副作用と天秤にかけてしまうところはありますね。。- 8月24日

しーちゃん
わたしは打ってないですが、
周りは打った人も打ってない人も
どちらも感染して、打った人も症状が軽いわけではないなぁと
思ってます。。。
-
ぽー
そうなんですよね。わたしも未接種ですがまだかかったことがないので身を基にした話はできないのですが、話を聞く限り、打っても打たなくてもあまり変わらない印象です😣💦打って副反応で具合悪くなるくらいなら、もういいんじゃない?と思ってしまいます。。- 8月24日

はじめてのママリ🔰
私は未接種で感染しましたが、3回目ワクチン打ってる友人と症状に大差ない感じでした。こればかりは個人差あるので何とも言えないですが、個人的には今のところ後遺症も感じないので、これならやはりワクチンは必要なかったな、と思いました。
ただ、本当にこればかりは個人差ありますから安易にワクチンは必要ない!とは言えないですね…
-
ぽー
そうなんですよね。接種して酷い人もいれば、未接種で酷い思いをする人、個人差あるのでなんともいえない問題なんですよね😭- 8月24日
ぽー
コメントありがとうございます!
ワクチン接種時の副反応は辛かったですか?
打たずに、重症化してしまった場合、打てばよかった。。となる人も多いですよね。どちらにせよ、やることをやった上で軽く済んだという結果であれば納得ですよね☺️
はじめてのママリ🔰
副反応は腕が痛かったかな~と微熱くらいです。3回目は吐き気があったかな?
3回とも仕事が休みの前日に打ちましたが、普通に3歳児と過ごせたので副反応もたいしたことなかったですね
ワクチンのおかげかわかりませんが、症状出た初日(翌日熱がでたので、その時点では全く気付いていませんでした)に丸1日実家で過ごし2食食べたけど感染していませんでした
90代祖父も元気です。全員打っているのでワクチンのおかげかもですね🤔
ぽー
そうだったのですね!!
副反応が一番嫌だなと思っていましたが、こればかりは個人差が大きいですよね。
高齢者は風邪が命取りなので、予防できるならしたいものですよね😣ありがとうございました😊⭐️