iPhoneの256GBを使っているのですが最近ストレージ不足(主に写真、動画)…
iPhoneの256GBを使っているのですが
最近ストレージ不足(主に写真、動画)で
バグが起こるようになってしまいました。
そもそもの質問なのですが
みなさんは新しい機種に買い替えたときに
前の携帯の写真類のデータは移してますか?
(わたしはそれで半分くらい容量埋まってると思います…)
また、iCloud、Googleフォトや
パソコンでバックアップをとっているのでしょうか?
↑の方法だと携帯のデータは消しても問題ないのか
調べてもいまいちわからず不安で…🥲
みなさんはどの方法で管理されているのか
気になり質問しました😣
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
写真や動画はクラウドにあげてるので、新しい本体に買い換えたときはそのあたりのデータは引き継ぎません☺️
使ってるのはAmazonフォトやみてね、Googleフォトです!
動画は非公開でYouTubeにあげたりもしてます!
はじめてのママリ🔰
パソコンで外付HDにバックアップ取ってます。
iCloudは使ってません。
バックアップとった後は重複する写真とか消して本当に必要なやつだけiPhoneに残しておきます。
iPhoneとかPCってキャッシュとか要らないデータどんどん溜まってくので、定期的にバックアップ取って初期化してバックアップ入れ直すと1/3くらい容量空いたりしますよ♪ 定期的にやるのをお勧めします!
-
はじめてのママリ🔰
写真付きで詳しくありがとうございます!!😭💕
本当に無知で申し訳ないのですが、外部HDというのはどういったものを使用されているのでしょうか…?- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
パソコンに内蔵されているハードディスクの容量が足りなくなったとき、手軽に接続して容量を増やすために使えるのが外付けHDDです。(HDと最初書いてましたがHDDの間違いです😅)
USBケーブルなどで接続して使用します。
写真みたいなやつですね。
iPhoneからパソコンに移しても結局パソコンの容量がいっぱいになるので外付けHDDに移して保存しておくって感じです。
iCloudと同じような役割ですが、iCloudは月額なので、結局長い間iCloudにお金払うなら外付けHDDで 1TB・2TB買っちゃった方が安上がりです。- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
家のパソコンも容量いっぱいで細々と消したりしていたので、外付けHDDを探して挑戦してみます。
この存在自体を知らなかったのでとても助かりました。
ご親切に詳しく教えていただき、ありがとうございます🙇♀️💕- 8月25日
はじめてのママリ🔰
なるほど!クラウドにバックアップとりつつ、その他アプリにあげて、本体のデータは削除されている感じでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
システム会社に勤務してる身としてはバックアップは必ず二箇所以上に、って思ってます!
本体のは余裕がある限りは消さないですよ☺️
似たような連写とかがあればバックアップ後削除したりしますが!
新しい本体になるときは一枚も引き継ぎませんが✊
はじめてのママリ🔰
2箇所以上に…!今どこにもバックアップとっていないので焦ってきました😂
その本体を使っている期間分のデータだけなら余裕ができる気がするので、参考にさせていただきます!
わざわざありがとうございます☺️💕
はじめてのママリ🔰
バックアップなくて泣く泣くデータ戻らなかった人何人も見たのでひとまず今あるものだけでも💪
またわからなければいつでも聞いてください☺️
はじめてのママリ🔰
詳しい情報、アドバイスありがとうございます!助かりました!
また聞いてしまうかもしれませんが…よろしくお願い致します🙇♀️
お気遣いありがとうございます!🥲💕