※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人Aの発言についてどう感じますか?友人Bの子供についての話題で友人Aが発言。友人Bの子供は発達が少し遅れていることを知っているが、その話題を出す必要があるか疑問。友人Aの発言は普通なのでしょうか?他の方はどう感じるでしょうか?

友人Aの発言についてどう思いますか?

既婚子なしの友人Aと会っていた時のこと。
共通の友人Bの長男は小1なのですが、友人Aが会った時に抱っこをせがんだそうです。
そのことについて、「小1の男の子で抱っこってやばくない?」と言っていました。
私は小1の男の子がどんな感じか分からなかったので、「可愛いじゃん」と返したのですが…

友人Aいわく、友人Bの長男は発達が少し遅れていて知育的なものにも通ってるそうです。

私的には、発達少し遅れてること知ってるならわざわざそんな話しなくていいんじゃないかと思ってしまったのですが、この友人Aの発言は普通なのでしょうか??

今私は自分の子も発達遅れがあるんじゃないかと思っています。今疑うくらいなので小1で普通級も難しいんじゃないかと…
(この気持ちを友人Aは知りません)

世間一般ではこんな対応をされるのかと思うと悲しくなってしまったのですが、みなさんだったらどう感じますか?率直な意見をお願いします💦

コメント

そうくんママ

普通思っても言わないですよね😅

でも、小1男子なんて
普通の子でもまだわりと甘えるから普通ですよ。

私的には可愛いー、やっぱり男の子最高💕ですけどね。

さすがに、小2男子は人前では抱っこーとか言わないけど
家ではめっちゃ甘えてきますよ😊
重たくて抱っこはできませんが、、ソファーとかでは抱っこしてきます。
うちの子は、背も高いから→132センチ
周りから見れば引くかもですが🤣

はじめてのママリ🔰

事情を知ってるなら言わないです💦
それに小1なら抱っこって言ってきても可愛いなって思いますね😊

はじめてのママリ🔰

普通ではないと思います。
発達の遅れに関わらず、お子様とお母さんの関係ってその家庭それぞれだし、
その一面だけで『やばくない?』という言葉でまとめてしまうAさんは無神経だし視野が狭いなぁって思ってしまいます。

でも、お子さんがいないから、その発言をすることで周りがどんな気持ちになるか、考えが及ばないのもあるのかなぁって思いますよね。。
子供がいても無神経な発言する人はするし、Aさんの人格の問題ですよね、、、

私の周りにもやたら発達を比べたがる友達がいます。
嫌気がさして距離をとってしまいます。😅😅😅

はじめてのママリさんも、違和感感じるのであればすこしずつ距離をとって我が子が何か言われないように守るほうが身の為かもしれないですよね🥲🥲🥲

もも

小学生の子供は居ませんが、もし自分がAの立場だったとしても小1で抱っこがやばいとは思いません💦友達の子供が懐いてくれて嬉しいが一番最初にくる感情です。
そして発達の遅れを知っていてその発言なら余計あり得ません…悲しくなります😭

発達が遅れていることを知ってて言うのは人としての神経を疑います。
友人Bさんは友人Aさんを信頼して打ち明けただろうに、知らないうちに広められてるとか…本当に友達かよって思うレベルですね💦

うちの子、小2ですが抱っこーとは言わないけど(弟2人いるので)、ベタベタベタベタしてきますよ😂
男の子は大きくなったらそんな風にしてこなくなるので、してくれるうちに可愛い可愛いとした方が良いと個人的には思います🤣

はじめてのママリ

その発言は普通じゃないと思います💦
しかも発達が遅れてるのを知っているのなら尚更😣
そもそも共通の友人に対してそのような無神経な発言が出来てしまう辺り人としてどうなのって思います。
裏で何言ってるか分からない人だなって距離置きたくなります。

それに小1ならまだ全然抱っこせがんできてもかわいいなと思いますけどね😊