コメント

はある
こども園で教えてもらってるのか知らない間に上手に鉛筆持ちはしてました!
おんなじ月齢かと思います✨
けどまだ丸を描いたり人の顔を描いたりはできません…

Yu-mama
うちの上の子は、2歳からです。
三角鉛筆やクレヨンを使わせていたので自然と鉛筆持ちが出来てました💦
-
初心者ママリ
普通の鉛筆やお絵描きボードのペンで2歳とかから描かせてますが全然で😂
2歳からなんて凄いですね
教えたとかじゃなく子供さんが自然に持ててたってことですか?- 8月23日
-
Yu-mama
スプーンやフォークを上手持ちしていたのを下手に持つことは教えましたが、鉛筆は教えてないです😣💦
- 8月23日
-
初心者ママリ
なるほどスプーンの持ち方は教えていたんですね❕
- 8月23日

はある
幼稚園要素もあるので2歳からやってるみたいですが全然出来てません笑
けど色々することで少しずつ身についてるのでいいのかなぁーとは思ってます!
トイトレはまだまだですが笑
-
初心者ママリ
こども園はたしかに幼稚園と保育園合体型ですもんね!
私立の保育園も市立より教えること早かったりします!
何事も少しずつですよね
なのに回りをみると焦ってしまってとゆうか久しぶりに焦りました まだまだこれからなのに😣- 8月23日

いちご🍓
息子は最近鉛筆持ちできるようになりました‼️
2歳頃から、スプーンを三点持ちできるようになったので、そろそろクレヨンやペンなどもできるかなぁと声かけしてたら自然にもつようになりました。
ちなみに今2歳児クラスですが、保育園で持ち方などは特に言われてないと思います。
-
初心者ママリ
2歳頃から鉛筆持ちできるようになったんですね!
声掛けをして教えたんですね❗️
保育園では、教えてもらってない幹事なんですね📛- 8月23日
初心者ママリ
うちのこと同じ月齢ですね!
鉛筆持ちできてるんですね✏️
うちの園は教えてくれないのかな😣
うちのこもまだ丸とか絵らしい絵は書けません😂
はある
ひらがなを勉強したり、ワークする時間があるらしく…みんなについていけてるのかは謎ですが笑
おしえてほしいですよね!
早い子だともう書けるのかなぁ…とか思いながら気になってます笑
初心者ママリ
こども園は、3歳でそんなことも教えてもらってるんですね‼️凄い!
みんなができてるのを掲示板の写真でみて焦りました💦
4歳に近い子は顔の絵を描けたりしてました✏️
もちろん丸とかも❕
気になりますよね❕
はある
下に返信してしまいました…