※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみーみー
子育て・グッズ

BCG接種後に跡がない場合もあります。内科での接種ややり直しは問題ないです。1か月後に赤くなるとは限りません。

11/18にBCGの予防接種を受けたのですが、
打ったところになんにも跡がありません💭
1か月くらいで赤くなるって聞いたんですけど、こんなに何にもないものなんでしょうか?😢
小児科ではなく普通の内科で、しかも打つ時に先生針のキャップ外すの忘れててやり直したりしたのでなんか不安です😢

コメント

ぺこ♡(*´・ω・)

うってすぐも何もありませんでしたか?
うちの子もBCGやって1ヵ月経ちますが打った時から未だに跡ありますよ( ˙꒳​˙ )!!
跡つかない子もいるかもしれませんが、一応小児科に電話して聞いてみた方がいいと思います(´・ ・`)

はるいちか

こんにちは!
写真を見ないとなんともいえませんが
うちの子もBCGうったときは
1ヶ月近く赤くも腫れたりもしませんでした!
射ったあとの針の跡は写真で撮っても目で確認できるくらいの跡はずっと残ってました。。
ただ、18本のうち1本だけしっかり打てなかった個所がありそこだけは1ヶ月経っても赤くも腫れたりもせず今はほとんど跡も残らず消えてしまいました( T_T)

その内科の先生は、BCGうったとき
どんなやり方でした?(´・ω・`)
私の子がBCGうったときは、
スタンプのようにポンッと射ったあと
結構見てて痛々しいくらい
グリグリまわしながら射ってたのを
覚えてます。。( T_T)
多分、押しが足りないと上手に射たさらないなかな?と思いまして。。