※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園未定。一時預かりを検討中。成長に繋がる経験を聞きたい。

保育園や幼稚園はまだ考えてませんが、発語がないことや今後のことも考えて一時預かりを利用してみようか悩んでます。一時預かりを利用して子供の成長に繋がった方おられますか?どんなことかまた教えて頂きたいです🥺

コメント

娘が一時保育利用していましたが、先生という、身内以外の大人に幼稚園入る前から触れていたのが1番大きいことだったと思います。
一時保育卒業して年少で幼稚園に入園してすぐからしっかり座って話も聞けるし、コミュニケーション能力も上の子と比べたら雲泥の差でした。
発語に関しても遅かったですが、先生に伝えたい思いから必死で話すようになり、先生に伝わるのが嬉しくて語彙がかなり増えました。
また、一時保育も場所によっては、保育園併設の場合、普段保育園に通っている同じ年齢の子のお部屋に入る場合と、一時保育の子だけ集まっての保育の場合がありますが、娘は後者の保育園で異年齢保育だったので、下の子に優しくすることや、上の子に頼ることも自然に覚えていました。
うちは行かせてよかったと今も思っています😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊言葉も伸びましたか🥺うちまだ発語がはっきりなくて、私と離れる環境作ったら少し変わるかなとか思って😭
    なるほど!いろんな年のお子さんおられるといろんなこと学びますね😊今コロナで保育園併設のところは考えてないのでそういう面でも成長できそうですね✨☺️

• 8月23日