※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.mama
子育て・グッズ

娘の予防接種後、発熱がありますが、様子を見て大丈夫ですか?体温が上がる場合は医師に連絡しましょう。

(予防接種の副反応について)
昨日、3ヶ月の娘の予防接種でした。同時接種で(ロタ、ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、4種混合)を接種してきました。
今朝から副反応の発熱(9時→37.8℃、12時38.2℃)
授乳も嫌がることなく機嫌も悪くありません。おしっこやうんちも出ています。顔色も悪くなく、接種部位は少し腫れてますが、このまま様子見で大丈夫でしょうか?これ以上、体温が上がる場合はかかりつけ医に連絡した方がよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

心配であれば連絡してみても良いと思います☺️
私も息子が3ヶ月の時、翌日から同じぐらい発熱がありました😂
様子も本当にまんま同じ!ってぐらい息子もそのような状況でした😊私と旦那はびびって救急に行ったのですが😅(夜になって小児科が閉まっていたので)、「様子見で大丈夫、小さくてねつさまし?も出せないからな〜」と言われした笑
次の予防接種の時にいつも通っている小児科の先生のこの出来事を鼻下ところ、今はコロナも、小さい子の間で流行っている感染症もあるから救急行くのも気をつけた方がいいよ!と言われ、たしかに〜😅ってなりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻下ではなく、話したです!笑

• 8月23日
  • m.mama

m.mama

お返事ありがとうございます😭✨
    1回目の時は、副反応もなかったので2回目で反応が出て、発熱してるのに機嫌は悪くならないから逆に心配で…😭
    息子さんも同じ様子だったんですね😭心配になりますよね。
    確かに、救急や小児科で他の病気をもらっちゃう可能性もありますもんね🤔
    担当医からも発熱するかもとは言われていたので、少し様子みて異変があるようなら相談の電話してみようと思います!!

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、発熱してるのに機嫌はいつも通りで「本当に大丈夫なの?😭」ってなりますよね😂
    発熱していると、怖くて夜ゆっくり眠れる気がしないですよね😭💦
    明日には熱下がるといいですね😭🙏m.mamaさんも、タイミング見ながらしっかり休んでくださいね☺️

• 8月23日
  • m.mama

m.mama

温かいお返事ありがとうございます😭💓
    昨日の夜まで熱がありましたが、今朝はすっかり下がっていました🙌

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

解答じゃないのですが、3ヶ月の息子も昨日同じ種類摂取して、先ほどから発熱してます💦37.7ほどです。

その後どうですか?
まだ熱は続いていますか?💦

• m.mama

m.mama

お返事遅くなりもうしわけありません🙇‍♀️

娘の場合、最高で38.7℃まで上がりましたが翌日にはすっかり平熱まで下がりました!
    特に機嫌が悪くなることも無く、授乳や排泄もしっかりありました。ただ、身体が熱いせいなのか授乳は頻回になってました🤔

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん熱下がってよかったです!
    息子も今測ったら、平熱まで下がってました!

解答じゃないのに、返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️

お互い、無理しない程度に育児頑張りましょう🤍

• 8月25日
りさ

うちも全く同じで、接種は昨日の8/24でした😳
機嫌も良く、排泄も出ており、普段と違うのはヨダレの量が多いです😳
上の子の時は、予防接種で熱出したことが無かったのでかなり焦りました😥
ちなみに、脇の下を冷やしたり冷えピタを貼ったりしましたか😣??

• m.mama

m.mama

1回目は発熱せずに少しいつもより体温が高いなと思っていたので2回目は発熱するかもな〜と思っていましたが、実際に発熱すると焦りますよね😭
    小児科の先生に冷えピタなどした方がいいかと伺ったら濡らしたタオルで十分だよと言われたのそのように対応しました🙌冷たくて気持ちよさそうにしていました🙂💓ただ、私が寝てしまう夜は窒息とか怖いので何もせずに寝ました😴

• 8月25日
  • りさ

りさ

かなり焦りますよね😭
    タオルでいいのですね😳
    勉強になります🥺✨✨
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月25日