離乳食を始めるタイミングについて相談です。5ヶ月の赤ちゃんで、いつから始めたらいいか悩んでいます。歯が生え始め、腰が安定してきたとのこと。離乳食用の椅子も準備中です。教えてください。
離乳食を始める時期について
先日5ヶ月になったばかりなのですが、義母にはもう始めていいよ(遅いくらいだ)と言われ、病院では別に焦る必要ないから好きな時でと言われいつ始めたらいいのかわからず悩んでます💦
歯も生え始め、腰もまだフラフラですが以前より安定するようにはなってきました。
離乳食用のきちんとした椅子は買う予定です!
はじめる目安とか、タイミング教えてください🙇♀️
- ママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
ママリ
目安ですが5ヶ月以降6ヶ月のうちには始めた方がいいとおもいます!
うちは5ヶ月半頃始めました!
上の子は6ヶ月になった日でした!
腰は座っておらず、歯も生えてません!
よだれが増えたり、大人がご飯食べているのをよく見ているようになったことを始めるタイミングにし、あとは私のやる気が出た時にしましたよ😂
遅すぎることはないです!
たこさん
うちは2人とも5ヶ月1週間くらいから開始してます😊
アレルギーチェックには日数がかかるので、あまり遅いスタートになると焦ってしまうかなと思います💦
歯が生えているならそろそろ始めて良いのでは?と思います😊
うちは8ヶ月になったばかりですがまだ木製のハイチェアには安定して座れないので、バウンサーに座らせて食べていますよ✨
バウンサーなどがなければママがあぐらかいた上に座らせるのも良いと思います😌
はじめてのママリ
うちは義実家への帰省が5ヶ月後半に予定されてるので、帰ってきてからの6ヶ月から始める予定です。
5ヶ月か6ヶ月から始めれば問題ないのでは。
昔は4ヶ月から果汁とかあげていた時代だったから、義母さんはそう言うのかなと思います。
椅子は5ヶ月6ヶ月のときは使わず膝の上で食べさせてくださいと市の離乳食教室で指導ありました。7ヶ月から(腰が座ってから)椅子は使うようにと。
ママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます!
まとめてすみません💦
始めるタイミング様々な方がいてなんだか安心しました!
奮い立たせないといつまでもやる気が起きないので、とりあえず離乳食に必要なものを買い揃え来週から始めることにしました!!!✨
椅子はまだいらないんですね!
知らないことだらけだったのでとても参考になりました😭
皆さんありがとうございました🥰
コメント