※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chan_ari_*
お仕事

エクセルやワードが使えなくても事務の仕事は可能です。一般的な事務の内容はざっくりとした業務が中心です。

事務のお仕事されていた方に質問です
お恥ずかしい話なのですが、私は
パソコンはある程度使えても
エクセル、ワードができません。
来年から事務のお仕事をしようと思い
面接を受けたのですが、その時にそれを
伝えたところ、心配ないと言われました😣

エクセルやワードが使えなくても事務の
仕事ってできるんでしょうか?💦
それと、事務の仕事をざっくりとしか
聞いていないのですが一般的にはどんな
内容になるんでしょうか?

コメント

ゆうママ✴︎

事務といっても仕事内容は幅広いと思うので、どういう仕事をされるのかによると思いますが、最近はパソコンで何か作成しなければいけないものは、だいたいテンプレートがあったりするのてばないでしょうか?
あとは、やりながら覚えていくしかないですね😊

まゆ⁂

現在も事務の仕事をしています。
仕事内容は会社によって違うので、面接で大丈夫と言われてれば心配ないと思いますよ!
決まったフォーマットにデータを入力するだけの簡単な作業もありますし、やり方さえ覚えてしまえばExcelもすぐに使えるようになります( ・ᴗ・ )

オハナ♪

数字や文字を打ち込むだけ等 会社独自のシステムがあるのではないでしょうか?

きちんと面接時に伝えてあるなら大丈夫だとおもいますよ(^-^)

SINRI

会社の規模や業界にもよるかと思いますが、どんなポジションの事務職なんでしょうか。小規模な事務所などでしたら業務は多岐に渡ると思います。電話対応から資料作成、雑用的なものもあるかもしれません。雛形やフォーマットがあって打ち込み程度だから心配ないとの返答だったのかもしれませんね。とはいってもExcelやWordの基本操作は知ってると業務が楽になると思います。

Chan_ari_*

まとめての返信になってしまって
申し訳ありません😣
再度社長の方に連絡をしたら、
掃除や洗濯から始めてもらう。との
ことでパソコンでの業務は特に言われず…
とはいえ全く知らないままではいけないと
思うので、基本的な事は勉強しようと
思います(><)
皆さん解答ありがとうございました!