※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

もーーーーーーーーしんどい。娘のトイトレ。やっっっっと少し進んだと…

もーーーーーーーーしんどい。
娘のトイトレ。
やっっっっと少し進んだと思ったらまた後退。寝る前にトイレ誘ったら「もううんちとおしっこ出しちゃった〜」って言われてお風呂でパンツ手洗い。いい加減腰痛い。
もうすぐ4歳になるのに。

夏も終わるし、なんかもう私が頑張れない。
「いつかは絶対できるから!」とか「もっと気楽にしたらいいよ〜」とか言われるの辛い。

トイレできないと幼稚園でプール入れてもらえないんだもん。入りたいって泣いてるんだもん。

小学校になってもオムツしてる子なんていないでしょ?絶対取れるもんなんだからwwとかめちゃくちゃ言われるけど、親が小学校教員だから知ってるけど小学生でも周りに言いふらしてないだけで実はオムツしてる子なんてよくいるよ。高学年でも修学旅行こっそりオムツ履いて寝てる子いるよ。

このままオムツ取れなかったらどうしようってばかり思う。

コメント

腰重さん🗿

同調するのは、救いになりますか?

同じく4歳になる子をもつ、トイトレ中の母です。

おそらく、ママリさんの娘さんより進んでません。。
そして同じく、母、しんどいです。

幼稚園の圧。周りは、どんどんオムツ卒業してますよ!のいらない報告。

焦ってない訳ないし、考えすぎるとほんとにハゲます😭

小学校の実態聞いて、安心してしまいました。。もう、そこまで、マイナスな意味ではなく、ふっきれてます😭

コメント、スルーでも結構です!
ただ、同じ気持ちの母、ここにもいます!と、知って頂けたら幸いです😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    しんどいですよね。。ただひたすらにしんどいです。努力労力に見合った結果がついてこないの本当に心折れます😢
    少し前の3歳半検診でも、我が子だけオムツでした…周りはみんな薄い綿パンツ。。
    どう思われてるかなって思ってしまいました😭

なるほど。小学生の実態はポジティブに受け取ることもできますね🥲そう捉えたこともできますよね。
    ありがとうございます😭

• 8月24日
mama

まっったく同じです😭
わたしも来月4歳になる娘をもつ母です。

つらいですよね。トイトレ。
うちも家にいるときは何回も声かけてなんとかトイレに連れ込みますが、休みの日一歩外に出るとなるとオムツじゃないといやだと暴れます。
家のトイレ以外でおしっこしたことありません。

まわりのママに相談すると
自分からトイレ行きたいって言うようになったよ〜
そのうちできるから大丈夫だよ〜

と言われることしかなく、まだオムツの友達が周りにいないことに本当に焦っています😢
うんちももともと便秘ぎみなので、もちろんトイレで出たことはなく、うんちしたくなったら自分でオムツに履き替えています…。

アドバイスでなくて申し訳ありません。
ただ、ママリさんの投稿をみて、
わぁ!私だけじゃなかった!
とすごく救われました😢😢

しんどいですが、つらいですが、
私たち母も、無理せず気長に付き合っていこ〜くらいの気持ちで頑張りましょう😭🙏

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    うちも何回も何回も声かけです😭少しバタバタしててうっかりすると、漏れててガクーっときます…でもそれを表に出しちゃダメとかいう…😢
    言われますよねそれ。絶対できるようになるんだから大丈夫大丈夫って…
    善意なのはわかってますが適当に無責任なこと言わないでよってイライラしてしまいます😢そんな自分が嫌です。。
    お互い早くしんどさから解放されますように…

• 8月24日