1歳2ヶ月の娘が、自分で食べたがらず悩んでいます。上の子は食べさせやすかったが、下の娘は自分でつかんだりスプーンですくったものじゃないと口に入れません。食べる量が少なく、体重増加も心配です。発達に問題があるのか不安です。
1歳2ヶ月の娘が、自分でつかんだりスプーンですくったものじゃないと食べてくれません😭
同じようなお子さんいますか??
上の子は、片付けが面倒くさいという理由でほとんどつかみ食べはさせたことがなく、ずっと私が食べさせていました。
何をあげても口を開けてくれて、嫌がらずに食べてくれてました。
しかし下の娘は頑固なのか何なのか、自分でつかんだりすくったものじゃないと口に入れません。
私がスプーンですくって口に持っていっても、一切口を開けません。テレビやおもちゃ、YouTubeなどで気をそらせて食べさせるのも試しましたが、ダメでした。口があきません。
そのせいで食べる量が少ないです。
ミルクも少量しか飲んでくれないので、なかなか体重が増えず悩みます。
また、食べさせても食べないので、こんな赤ちゃんいるの?何か発達に問題でもあるのかな?と不安になっています。
- ママリ
☺︎
1歳からそんな感じで自由に自分で食べさせてます🥹片付け大変ですけどね🤭自分で食べてくれるから隣りでわたしも一緒に食べられますし☺️自分でやって食べてくれるならそれでいいと思います🥹
退会ユーザー
あー、そういう時期ありました。
ボロボロ落とすから、あげようとしたら
いや!って言われたので
もうそのままにして好きなように食べさせてました😂
まあ本人もお腹すいてたらちょーだいって言うだろうし、そこまで気にしなくてもいいと思いますよー。体重もちょうど横ばいになる時期ですし。
ミルクはもうあげなくてもいけるならあげないでいいかと!
ちくわ
1歳4ヶ月の息子が同じ感じです😲‼︎
私達があげると拒否するのに、スプーンを持たせると自分ですくって食べます😂
自分でやりたいヤルヤル期?なのかなぁと思いながら最近は好きに食べさせてます🥰
普通の赤ちゃん用スプーンだとまだ全然使いこなせないので写真のようなスプーン、フォークとってもオススメです♡
ゆか
次男もご飯のたびに私が手を出すとキーキーお怒りです😂
とりあえずスプーンで上手く食べられないと手で食べるのでご飯はおにぎりに、おかずは手掴みしやすい形にとやっています、
こぼすことが前提なので少し多めに準備します!
1歳2ヶ月でもう赤ちゃんじゃないですし親は大変ですが自分でやる欲があるんだなーと笑ってます😅
メル
うちの子もそんな感じですよ!!
もう自由に食べさせてます👍スプーンで無理なものは勝手に手掴みして食べてますし、やりたいだけやって飽きた後なら、私からのアーンも口開けたりしました!
最初に自由にやらせてる間に私も隣で自分のご飯食べて、飽きてきたら食べさせてってしてます!
最初こそ、めっちゃこぼしてましたが、最近は綺麗に食べられるようになってきましたよ♡
コメント