※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年金についての疑問があります。扶養で働いていて130万超えず、無職期間も長かったため年金心配。どこに問い合わせればいいかわかりません。

年金のことがよくわかっていません。
結婚してからは夫の扶養で、働いていても130万超えることはなかったです。
結婚前ほぼ無職の期間が長かったので年金払った記憶もないです。
情けないですが、わたしは将来年金貰えるのかも心配です。
どこにどう問い合わせたら良いのかもわかりません。どなたか教えてくださいませんか?

コメント

ちいこ

年に1回くらい、ねんきん定期便?だったかな、、、ハガキが来てませんか?
旦那さんの厚生年金3号?ってやつに入ってて、それが問題なく支払われていれば年金は貰えるはずですよ☺️
今までの分を遡って支払うことも可能なので、心配でしたらお近くの年金事務所に電話してみるといいですよ~!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハガキがきていて、あ!年金……どうしよう……ってなったんです。
    年金事務所に電話してみたらいいんですね。もう1度ハガキ探して電話してみます!

• 9月18日
優龍

年末ネットから
誕生月に毎月ハガキが届きませんか?

年金状況がわかるようになってます。

20歳超えてから
払った記憶ないんですか?

• 優龍

優龍

年金ネットから
    毎年届くはずです。
    間違えました

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハガキきてました!
    20歳超えてから結婚するまで、あんまり払った記憶もないんです……

• 9月18日
むーむー

免除申請してたってことですかね?
ちゃんと免除申請してて納付がないなら基礎年金はもらえますよ!
専業主婦で社保扶養なら払わなくても大丈夫なので独身のときののみ未納があるなら納税すればいいと思います
年に一回将来どのくらい年金もらえるのか書いてあるハガキが届きますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハガキきてたんですけど、見方もよく分からずで😅恥ずかしいです。

• 9月18日
  • むーむー

むーむー

未納があると未納のマークみたいなのがたしかついてると思います🙄見方ははがきにかいてあると思います☺

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忙しさにかまけてハガキもどこかへ片付けてしまったので、探して確認します!

• 9月18日

マイナンバーカードはお持ちですか?
マイナポータルからも今までの納付状況や
将来貰える金額がわかるようになってます😊

はじめてのママリ

未納のまま放置せず
免除申請手続きをしていれば
過去10年までは
あとで納付が可能です←申請が必要

未納のままで結婚し、
旦那さんの扶養に入った場合
未納の月が多ければ満額は年金は給付されません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申請とかもした記憶がないんですよね。きっとしてないです。情けないです。

• 9月18日