コメント

ちいこ
年に1回くらい、ねんきん定期便?だったかな、、、ハガキが来てませんか?
旦那さんの厚生年金3号?ってやつに入ってて、それが問題なく支払われていれば年金は貰えるはずですよ☺️
今までの分を遡って支払うことも可能なので、心配でしたらお近くの年金事務所に電話してみるといいですよ~!

優龍
年末ネットから
誕生月に毎月ハガキが届きませんか?
年金状況がわかるようになってます。
20歳超えてから
払った記憶ないんですか?
-
優龍
年金ネットから
毎年届くはずです。
間違えました- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
ハガキきてました!
20歳超えてから結婚するまで、あんまり払った記憶もないんです……- 9月18日

むーむー
免除申請してたってことですかね?
ちゃんと免除申請してて納付がないなら基礎年金はもらえますよ!
専業主婦で社保扶養なら払わなくても大丈夫なので独身のときののみ未納があるなら納税すればいいと思います
年に一回将来どのくらい年金もらえるのか書いてあるハガキが届きますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ハガキきてたんですけど、見方もよく分からずで😅恥ずかしいです。
- 9月18日
-
むーむー
未納があると未納のマークみたいなのがたしかついてると思います🙄見方ははがきにかいてあると思います☺
- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
忙しさにかまけてハガキもどこかへ片付けてしまったので、探して確認します!
- 9月18日

退会ユーザー
マイナンバーカードはお持ちですか?
マイナポータルからも今までの納付状況や
将来貰える金額がわかるようになってます😊

はじめてのママリ
未納のまま放置せず
免除申請手続きをしていれば
過去10年までは
あとで納付が可能です←申請が必要
未納のままで結婚し、
旦那さんの扶養に入った場合
未納の月が多ければ満額は年金は給付されません。
-
はじめてのママリ🔰
申請とかもした記憶がないんですよね。きっとしてないです。情けないです。
- 9月18日
はじめてのママリ🔰
ハガキがきていて、あ!年金……どうしよう……ってなったんです。
年金事務所に電話してみたらいいんですね。もう1度ハガキ探して電話してみます!