浪費癖を治したいです。どうしたらいいでしょうか?気づいたら2週間で給料がなくなります。
浪費癖が治った方いますか?🤔
どうしたらなおるのでしょうか😂
特に何か買っているわけでもなく、気づいたら2週間程で給料がなくなってしまいます😢
- ぱせり(4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
買わないこと、溜めないこと、捨てないこと、ですかね。
とにかく買わないことです。
また、1つ買ったら1つ捨てる。
その捨てるもの、本当にポンポン捨てて良いものですか?
ギャンブルに浪費なら、病気です。残念ながら病気は治療するしかないです😓
ママリ
あったらあっただけ使っちゃうので、必要分しか持たないようにしてます!
まめも
まずは自分で何に使ってるか把握する事ですね💦
何か買っているわけでもなく、ということは残る物には使っておらず、例えばコンビニでちょっと買うのが毎日、とか、なくても困らないのに買ってしまう、とか自分では大した事ないもの、にお金を使ってしまっているのかな、と。
私は、例えば週の初めにお金をおろしたら、週の終わりに自分が把握してる使ったお金と残りのお金が大体合ってるか確認するようにしました!
家計簿とかこまめにできるタイプではないので、大雑把にでもいいです。自分が何にお金を使ったのかを自分でわかるのがまず第一だと思います💦
ママリ
チマチマ買う癖をなおしたら良いと思います。逐一お金を使ったら把握していれば使いすぎにはならないです🤔
なな
何も買ってない、のが本当であれば
スマホや保険、iDeCoや積立系の支払い額=給与額
ということではありませんか?
それなら、仕方ないと思います。
給与増やすしかないです。
でもそうでないなら、
やはり何かお財布を開くタイミングがあるんですよね?
「何か」買ってますね!
お財布持ち歩かない、
鍵とスマホしか持たない、
カフェやコンビニに寄らない、
暇な時間を作らない、
クレジットの明細を毎日確認する、
食費など決められた予算をオーバーするなら、
そもそもの予算が適切か確認、
そもそも給与が少ないなら
収入を増やす、
コレ買うには残業〇時間分だ、と
自分の時給を意識する、
〇時間労働増やしてでも欲しいか?自問自答する、
↑以上を意識したら
爆買から逃れられました☺️
みっちゃん
スマホのメモアプリに「ほしい物リスト」を作って、欲しい物が出てきたときすぐに買わずに一旦リストに書いて優先順位付けるようにしました!
あと、欲しい物が今すぐ必要なものじゃない場合は「家にある他のもので代用できないか?」「もし買ったら何回くらい使いそうか?」をじっくり考えて、少しでもマイナス点(買っても数回しか使わなそう等)が見えてきたら買うのを辞めるようにしてます👍
退会ユーザー
私は、欲しくても必要か不必要か判断をして今必要じゃなかったらその場では買わないようにしてあとでも考えてたら買うようにしてます😊
あと、買ったら一つ捨てたり必要じゃないのは捨てたりしてます。
るん(25)
家計簿をつける。
買い物に行く頻度を減らし予算も決めておく(週1のみ)。
ネットを見ない。
衝動買いをしない。
を心がけてます😭!
ちなみにまだまだ浪費癖は治りかけている段階で完治していません🙄笑
最近はとにかく家中断捨離しまくってスッキリしたため物を増やしたくないと思うようになり物欲が落ち着いています!
ぱせり
ギャンブルはまったくしてなんです😂