※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜間授乳をやめて、長時間寝るようになった5ヶ月の赤ちゃん。体重が心配で、飲みが悪い悩みも。飲まない子を育てるストレスを吐露。

飲みの悪い子で、1日のトータル哺乳量を増やしたくてずっと夜間授乳を続けてきました。寝ている間にいちど起こして授乳してきました。体重は成長曲線のまんなかで、キープするために飲ませていた感じです。ちなみに19:30就寝で0時に授乳してました。

生後5ヶ月になり、起こすのを数日やめてみました。10時間〜12時間、続けて寝ていてラクなのですが、体重が心配です。あいかわらず飲みが悪いですし、離乳食を始めたらさらにどうなることやら…。

ふつうに飲んだ私を育てた実母なんかは「成長曲線入ってるんだしわざわざ起こしてまで飲ませなくても大丈夫大丈夫w」といった感じですが(ママリにもたくさんそういう方おられますが…)、飲まない子を育ててる身としては毎日がハラハラで。いちおう書いておきますが、なにを工夫しても飲みが良くならないです。医師や保健師や助産師などにも相談済みです。

親にとって都合がいい子を「いい子」と表現するのがすごく嫌いなので、長時間寝る子を「親思いのいい子♫」とは思わないのですが、たしかに私はラクではあります。

ちゃんと体重増えていくといいな…

※相談ではないです。気持ちの吐露でした😅

コメント

娘もあまり飲まず体重の指導がはいってしまい混合から完ミになりましたが、心配ですよね。。ママリでよく飲まない子は個性だよと教えてもらいましたが😂そして娘もよく寝ます😅楽なんですけどね。。
ちなみに離乳食はめちゃくちゃ食べる子で8ヶ月で既にミルクは1日1回ほど、3回食スタートさせました。
もしかしたらママリさんの息子くんも離乳食大好きマンかもしれないですね☺️👏🏻離乳食が始まってもまだまだ悩みは尽きないかと思いますが…こればっかりは仕方ないのかなとわたしは思ってます😅心配をするくらい子供のこと思ってる証拠ですよ〜☺️

まかろん

寝る寸前に口に哺乳瓶を突っ込んだら息子は飲んでくれたりします。 

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもです

• 8月22日